Резкий рост цен на газ в угоду МВФ жестко ударит по украинцам и убьет инфраструктуру - Землянский

Повышение цен на газ по требованию МВФ станет жестким ударом по украинцам и ЖКХ. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Власти Украины планируют повысить стоимость газа для коммунальщиков на 23%, как того требует МВФ. По словам Землянского, единственным, для кого это будет выгодно, станет "Нафтогаз". "Чем выше цена на газ, тем больше субсидий и прибыли он получает. Больше прибыли – больше премий руководителям НАК "Нафтогаз Украины", потому что они показывают высокий финансовый результат", - объяснил он.

Эксперт убежден, что рост газовых цен станет очень жестким ударом для украинцев и коммунальных предприятий. Он объяснил, что население ощутит новые тарифы только в середине декабря, поскольку повышение запланировано на 1 октября – следовательно, повышенная цена отобразится не раньше ноябрьских квитанций, куда приплюсуют еще и перерасчет за октябрь. "Такой вот "подарок" украинцам к Новому году", - сказал Землянский.

Землянский: новая цена газа не оставляет в тарифах место для ремонта инфраструктуры
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

Помимо возмущения населения, с трудом платящего за тепло и по нынешним тарифам, подорожание газа ударит и по отношениям "Нафтогаза" с коммунальными предприятиями. Временной интервал между повышением цен поставщиком и получением денег от потребителей неминуемо повысит долги коммунальщиков перед "Нафтогазом", что грозит исками и судами по аналогии с разбирательством против "Киевэнерго" – и, соответственно, еще большей выгодой главной газовой компании Украины.

Также Землянский отметил, что рост тарифов на тепло на Украине будет примерно аналогичен подорожанию газа, поскольку доля ресурса в себестоимости тепла самая большая. Но этим Киев де-факто "убивает" изношенную украинскую коммунальную инфраструктуру. "Сколько десятилетий мы слышим о необходимости ее реконструкции. А из-за высокой цены на газ на это просто не остается места в тарифе", - констатировал Землянский в эфире канала NewsOne.