Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперт по химоружию разоблачил фейк "Проекта" про производство "Новичка"

21:41  12 Сентября 2018
541
Москва

Публикация об опытах с газом в СССР, появившаяся в одном из новых медиа, ссылается на чужие источники и является частью информационной кампании Запада, призванной вернуть общественное мнение к изначальной обвинительной версии в адрес России. 

Публикацию стоит рассматривать как часть информационной кампании по делу СкрипалейНервно-паралитический яд "Новичок" в восьмидесятые годы тестировали в СССР на людях, утверждает автор материала, опубликованного медиа "Проект".

Главный "герой" публикации - Владимир Петренко, проходивший службу в Шиханах Саратовской области, где располагался, как пишет "Проект", некий секретный институт, работавший над созданием ядов. 

Об "опытах" со своим участием Петренко рассказал после перестройки, а в девяностые подал иск о компенсации вреда здоровью. Суд не принял требований Петренко, определив, что проблемы со здоровьем могли возникнуть по любой причине, тем более что в 1986 году он почти два месяца  участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Кстати, следов самого Петренко сегодня не найти - ресурс сообщает, что он живет в Одесской области, но на связь с ним не выйти. Зато публикация в "Проекте" очень вдохновила украинские СМИ - они вовсю перепечатывают ключевые тезисы "расследования", при этом запросто путая Саратовскую область со Свердловской. 

Заявления же про химоружие в Шиханах не выдерживают критики, и на военной научно-исследовательской базе в Саратовской области оно никогда не хранилось. Об этом весной уже заявлял депутат Госдумы Николай Панков.

"Последний раз слышали о военных Шиханах тогда, когда Россия начала процесс уничтожения химического оружия, это было лет 20 назад. Шиханы — муниципальное образование, которое как раз входит в Балаковский район Саратовской области, это мой избирательный округ", - говорил Панков.

Что до издания, где вышла публикация, то "Проект" - новое медиа, которое было запущено полтора месяца назад экс-главным редактором "Дождя" Романом Баданиным. В прошлом году Баданин ушел с "Дождя" ради учебы в США, и в итоге взялся за собственный проект, который делается на деньги инвесторов, в том числе иностранных. Кстати, ранее в тот же Стэнфордский университет отправилась учиться шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, после чего создала проект The Bell. 

Звенья одной идеологической цепи

Понятно, что средства массовой информации, которые спонсируются иностранными правительствами, либо напрямую, либо через аффилированные структуры, естественно, заинтересованы в нагнетании информационной кампании по поводу отравления Скрипалей, "Новичка" и проч, говорит заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. 

Все это звенья одной цепи, да и идеологический бэкграунд самого бывшего главреда "Дождя" очевиден, отметил эксперт. Что до информации в тексте, то давайте не будем забывать, что существует официальная позиция нашего представителя насчет того, что никаких экспериментов с использованием "Новичка" не проводилось. 

В марте утверждения о разработке в СССР и России отравляющего вещества "Новичок" опровергнул замглавы МИД Сергей Рябков.

"Я хочу заявить со всей возможной определенностью, что никаких программ по разработке отравляющего вещества под названием "Новичок" ни в СССР, ни в РФ не было", - сказал он, отметив, что Россия прекратила  разработку новых образцов химического оружия в полном соответствии с международными соглашениями. 

Часть кампании

Перепечатывая "расследование", украинские СМИ в запале прописали Шиханы в Свердловской области, хотя на самом деле это Саратовская область"Расследование" в "Проекте", говорит Данюк - это часть информационной кампании, призванной вернуть общественное мнение к изначальной обвинительной версии. 

"На фоне очевидной нестыковки в отношении Боширова и Петрова, и других реальных фактов, конечно, нужно было сместить фокус внимания, на то, что подтверждает изначальную обвинительную версию, которая ни на чем не основывается, а основана на каких-то утечках, на материалах в СМИ. Эту публикацию стоит рассматривать как часть информационной кампании по делу Скрипалей, как часть информационного фона, который создается нашими так называемыми западными партнерами", - сказал Никита Данюк. Удивляться, по его мнению, нечему - тема настолько раскручена, "что любая новая публикация будет восприниматься как жареная". 

Британцы и американцы

К России эти разработки отношения не имеют. В свое время британцы и американцы после крушения СССР утилизировали профильный завод, находившийся в Узбекистане, и вывезли оттуда все, что представляло интерес, говорит бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин.

"Операцией руководил тогдашний посол Британии в Узбекистане господин Крейг Мюррей, который, кстати, первым заявил, что причастности России к случившемуся со Скрипалями нет и быть не может", - сказал эксперт.

Соответственно, все вопросы нужно задавать тем, кто занимался утилизацией - британцам и американцам. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Антон Семенов
Новости партнёров
Новости партнёров
Лавров: Россия нуждается в сильном и самостоятельном Евросоюзе Кризис доверия к СМИ: почему масс-медиа заполонили потоки лжи Рябков: США продвигают свои интересы, не считаясь с последствиями для других Гуаидо заявил о попытках оппозиции наладить контакты с Россией и Китаем Пенс призвал ЕС к борьбе с «кровавым иранским режимом» В МИД Британии заявили о «глубоких разногласиях» с Россией Молдавия и Россия стабильно развивают диалог в рамках стратегического партнерства Пенс предостерег союзников США по НАТО от покупки оружия у «потенциальных противников» В МИД Австрии призвали Украину соблюдать на выборах нормы ОБСЕ Побывавшие на перевале Дятлова шведы назвали причину трагедии Меркель: Европа не заинтересована в разрыве отношений с Россией Глава MI-6 отважился на агрессивные выпады в адрес ГРУ
Новости партнёров
Лавров: Россия нуждается в сильном и самостоятельном Евросоюзе

Вопреки многочисленным спекуляциям Россия заинтересована, чтобы Евросоюз был сильным, самостоятельным и открытым, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

15:43  16 Февраля 2019
54
Пушков: Берлин не будет оказывать давление на Киев по Минску-2

Германия вряд ли заинтересована в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины. Об этом свидетельствует заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель на полях Мюнхенской конференции по безопасности, считает сенатор Алексей Пушков.

15:35  16 Февраля 2019
57
Любит атакующий стиль: тренер по дзюдо оценил физическую форму Путина

Впечатлениями от тренировки президента Владимира Путина с российскими дзюдоистами поделился генеральный менеджер сборной, ее бывший тренер Эцио Гамба.

15:30  16 Февраля 2019
46
Банк «Восточный» признан потерпевшим по делу Майкла Калви

Банк «Восточный» признали потерпевшим по делу основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, которого подозревают в хищении 2,5 млрд рублей.

15:30  16 Февраля 2019
38
Беглов: более 80 ветеранов Афганской войны получат квартиры в этом году

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов встретился с участниками боевых действий в Афганистане. Он подчеркнул, что о заслугах ветеранов помнит вся страна и россияне гордятся ими.

15:21  16 Февраля 2019
50
Кризис доверия к СМИ: почему масс-медиа заполонили потоки лжи

В агрессивной политике Запада против России, которая ведется уже не первый год, информационная составляющая становится все более важной, поэтому количество публикуемых фейков перешло все разумные пределы.

15:16  16 Февраля 2019
128
Стали известны способы продления «жизни» батареи смартфона

Эксперты назвали пять хитростей, благодаря которым батарее смартфона будет гарантирована «долгая жизнь».

15:15  16 Февраля 2019
53
Сенатор о словах Меркель про Россию: Германия сидит на «политическом шпагате»

Слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Евросоюз не заинтересован в разрыве отношений с Россией, оценили в Совете Федерации. Высказывание политика сенатор Олег Морозов назвал «разумным».

15:04  16 Февраля 2019
158
Рябков: США продвигают свои интересы, не считаясь с последствиями для других

Вашингтон нацелен на продвижение своих интересов, несмотря ни на какие последствия для мировой безопасности. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

14:58  16 Февраля 2019
35
Эксклюзив Технологии
"Боевая мощь, надежность и защищенность": потенциал новейшего танка Т-90МС связали с опытом сирийской кампании

T-90МС оснащен модульной динамической защитой третьего поколения, способной успешно противостоять современным противотанковым средствам

14:57  16 Февраля 2019
58
Гуаидо заявил о попытках оппозиции наладить контакты с Россией и Китаем

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо рассказал о попытках протестующих наладить отношения Россией и Китаем. Они хотят установить дипломатические контакты с державами.

14:49  16 Февраля 2019
75
Пенс призвал ЕС к борьбе с «кровавым иранским режимом»

Для Евросоюза настало время выйти из ядерной сделки с Ираном, заявил вице-президент США Майк Пенс на Мюнхенской конференции по безопасности.

14:40  16 Февраля 2019
71
В МИД Британии заявили о «глубоких разногласиях» с Россией

Замглавы МИД Великобритании Алан Данкан на встрече с российским коллегой Владимиром Титовым в Мюнхене заявил о «глубоких разногласиях» между странами. Однако он отметил, что диалог должен продолжаться.

14:34  16 Февраля 2019
105
Вассерман назвал «разрушительным» призыв Роговцевой «изолировать» россиян

Призыв народной артистки СССР Ады Роговцевой «изолировать» россиян от украинцев оценил публицист и телеведущий Анатолий Вассерман. Он отметил, что не первый раз слышит критику в адрес РФ из уст актрисы.

14:30  16 Февраля 2019
965
Погода в Москве установила тепловой рекорд за 70 лет

Благодаря аномально теплой для февраля погоде температура воздуха в Москве 16 февраля побила рекорд 70-летней давности.

14:21  16 Февраля 2019
57