Химические постановки Запада могут открыть в Идлибе ящик Пандоры
Global Look Press  /  Anas Alkarbotli

Все эти истории с «химическим оружием» в контексте сирийской провинции Идлиб свидетельствуют о том, что ситуация здесь постепенно приобретает нездоровый оборот – считает доцент МГИМО Николай Топорнин.

В Сирии почти готова очередная химическая провокация

Дело в том, что Министерство обороны РФ сообщило о двух постановочных видео, что были сняты в сирийской провинции Идлиб, на которых показана инсценировка химической атаки Сирийской армии в отношении мирного населения.

В проведении съемки принимали участие представители одиозной организации «Белые каски» и запрещенной Верховным судом РФ на территории России террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Эту информацию, в частности, подтвердил и Российский центр по примирению сторон в Сирии, что говорит о том, что данная запись очень скоро может быть пущена в дело.

К каким последствиям это приведет – предсказать несложно. Достаточно посмотреть инциденты апреля 2017 и 2018 года, когда благодаря сообщениям о «химических атаках», которые так и не были доказаны, США сначала единолично, а через год и вместе со своими союзниками нанесли удар крылатыми ракетами по позициям сирийских правительственных войск.

Очевидно, что сейчас идет подготовка к аналогичной акции, но на сегодня данная ситуация осложняется тем, что Дамаск и Москва готовятся к освобождению провинции Идлиб от террористов – последнего региона Сирии, который остается оплотом боевиков.

Минобороны РФ сообщило о готовности видео о мнимой химической атаке в Сирии
twitter.com  / @mod_russia

Запад активно готовит информационный фон для удара по Сирии

При этом, Сирийская армия имеет полное преимущество на земле, поэтому помешать ей ликвидировать террористов в Идлибе может только внешняя сила, причем отнюдь не разовым ударом крылатых ракет, который ничего не даст, а полномасштабным военным вмешательством, по крайней мере, в виде активного применения натовской бомбардировочной авиации.

К чему это может привести – наверняка сказать нельзя, но общее развитие ситуации свидетельствует о том, что давление со стороны Запада на Россию и Сирию постоянно увеличивается и приобретает совершенно неадекватные формы.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция готова к военной реакции в Сирии в случае проведения на территории данной страны химической атаки, правда, добавив, что только в той ситуации, когда этот факт будет полностью доказан.

Участие Германии в ударе по Сирии не исключила и канцлер ФРГ Ангела Меркель, причем ее непосредственная протеже министр обороны этой страны Урсула фон дер Ляйен заявила, что Сирию якобы необходимо проучить. Соответственно, удар по Сирии может стать вторым применением Бундесвера со времен Второй мировой войны после натовской бомбардировки Югославии в 1999 году.

Даже Германия решила здесь проявить воинственность
Global Look Press  / Kay Nietfeld

Химическая провокация соответствует интересам Запада

Естественно, мы здесь имеем дело с прямой и ярко выраженной агрессией, которая базируется на интересах коллективного Запада, который хочет сохранить в Сирии последнюю реальную военную оппозицию легитимному режиму президента Башара аль-Асада.

И никого в странах коллективного Запада не смущает ни то обстоятельство, что эта оппозиция представляет собой обычных террористов, а также то факт, что сам повод для этих агрессивных намерений выглядит предельно абсурдно. Всем ясно, что не в интересах Дамаска использовать химическое оружие против боевиков и, тем более, мирного населения, поскольку военное преимущество полностью на его стороне.

«Вся эта ситуация с мнимым применением химического оружия в Сирии сейчас активно нагнетается, причем, главным образом, это идет со стороны западных средств массовой информации, а также ведущих политиков Запада», - заключает Топорнин.

По мнению Николая Борисовича, заявления западных политиков необходимо оценивать однозначно, поскольку перед нами прямое раскручивание ситуации в Идлибе по самому негативному сценарию. Ведь все эти западные угрозы носят отчетливый характер и подтверждаются материально – к границам и берегам Сирии стягиваются авианосцы и другие военные подразделения государств НАТО.

Доцент МГИМО Николай Топорнин
ФБА  / 

Ситуация в Сирии очень серьезно накалилась

«Соответственно, силы и возможности у наших западных партнеров в Сирии есть. В результате, существует вероятность, что в данной стране может случиться очередной большой пожар с непонятными последствиями», - резюмирует Топорнин.

Как замечает эксперт, всем понятно, что Дамаску абсолютно не выгодно применение химического оружия в Идлибе, хотя бы потому, что военных дивидендов это не принесет, погибнет только мирное население, и это даст повод для коллективного Запада.

«Таким образом, резона для сирийцев здесь никакого нет и на практике возможна только провокация, о чем уже не раз говорили представители российского Генштаба, причем публикуя даже видеозаписи подготовки этого действия в Идлибе», - констатирует Топорнин.

Что касается Идлиба, то здесь много поставлено на карту, ведь по некоторым данным в данном сирийском регионе сосредоточено 50-60 тысяч боевиков. Это колоссальная цифра для данного конфликта, поэтому и неудивительно такое внимание Запада.

Запад под руководством США раскручивает новый этап военного конфликта в Сирии
wikimedia.org  / Общественное достояние

«Здесь вообще сталкиваются интересы многих, включая и Турцию, которая позволяла себе ряд неоднозначных высказываний, что еще раз подтверждает и то обстоятельство, что на кону здесь стоит очень и очень многое», - заключает Топорнин.

Поэтому нам остается ждать, как здесь будет развиваться ситуация, и рассчитывать на то, что все эти химические провокации, во-первых, не будут реализованы, а, во-вторых, не приведут к столкновению «внешних участников конфликта».