Обвиняемый в заказе «убийства» Бабченко рассказал, ка был завербован СБУ
twitter.com  /  @poroshenko

Обвиняемый в заказном убийстве журналиста Аркадия Бабченко Вячеслав Пивоварник рассказал, как его завербовала Служба безопасности Украины в 2010 году. Об этом сообщил портал BBC Украина, сославшись на видеозапись.

На видео Пивоварник утверждает, что был завербован СБУ, а задержание подозреваемых по делу о постановочном "убийстве" Бабченко называет "операцией спецслужб". По словам обвиняемого, на членов его семьи покушались с помощью заложенного в доме взрывного устройства. 

После вербовки Пивоварнику был присвоен псевдоним "Гайдамак", и он пытался по заданию СБУ наладить сотрудничество с российскими спецслужбами. Он отметил, что так называемые "списки журналистов", которые были обнародованы СБУ после "воскрешения" Бабченко, является попыткой СБУ "продемонстрировать российский след". Лишь позднее Пивоварник узнал, что в этой операции он оказался "расходным материалом", пишет "Федеральное агентство новостей". 

В журналистской среде к "спискам Бабченко" отнеслись скептически, так как в него вошли имена, которые не только в России практически неизвестны, но и на Украине обладают весьма сомнительной репутацией. 

Предполагаемым организатором "убийства" Бабченко в СБУ назвали исполнительного директора украинско-немецкого СП "Шмайсер" Бориса Германа, который заявил, что стал жертвой разборок между СБУ и службой внешней разведки Украины. На суде Герман сообщил, что заказчиком убийства является Вячеслав Пивоварник, переехавший недавно в Россию.