Лавров: мир платит высокую цену за противостояние России и Запада
flickr.com  /  МИД России

Напряженность между Россией с западными странами дорого обходится для международной безопасности и стабильности, заявил глава МИД Сергей Лавров.

В интервью германскому агентству DPA он пояснил, усилия по восстановлению доверия должны предприниматься совместными усилиями, но взаимопонимание было подорвано не по вине нашей страны.

За последние четверть века мы делали максимум, чтобы межгосударственное общение в Европе развивалось на принципах равноправия и добрососедства, выдвигали различные инициативы, включая проект Договора о европейской безопасности.

К сожалению, Запад не поддержал такой настрой и предпочел взять курс на военно-политическое сдерживание РФ

При этом Лавров уверен, что еще не поздно повернуть эту тенденцию вспять. Необходимо лишь отказаться от логики игр с «нулевой суммой», выстраивать общение на принципах честности, взаимного уважения и учета взаимных интересов.

Нужно неукоснительно руководствоваться зафиксированными в Уставе ООН принципами: суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное, дипломатическое урегулирование споров, заключил глава МИД.

Ранее он уже предупреждал о настойчивых попытках затормозить процесс формирования более справедливого и демократичного миропорядка.