"Один пояс, один путь" станет альтернативой модели мирового порядка Запада

11:50  13 Сентября 2018
373
Владивосток

Концепция «Один пояс, один путь» является одной важнейших интеграционных инициатив Китая. Кроме того, она созвучна с интеграционными усилиями России на евразийском пространстве в рамках ЕАЭС. Сопряжение этих проектов говорит о том, что Москва и Пекин выстраивают новые формы мирового порядка, альтернативные подходам Запада, считает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Глава КНР Си Цзиньпин пригласил президента РФ Владимира Путина принять участие во втором саммите «Один пояс, один путь» в 2019 году

Концепция "Один пояс, один путь"

Глава КНР Си Цзиньпин в ходе визита в Россию на Восточный экономический форум пригласил президента РФ Владимира Путина принять участие во втором саммите «Один пояс, один путь» в 2019 году. Как позже подтвердили в Кремле, Путин принял приглашение Си Цзиньпина.

Напомним, что инициатива  китайского руководства под названием «Один пояс, один путь» предполагает заключение двусторонних меморандумов о сотрудничестве с государствами, расположенными на пути транспортных евразийских маршрутов. Вдоль территории этих стран пройдут так называемые «экономические коридоры развития». На данный момент уже подписано более 40 документов в рамках проекта.

«Концепция «Один пояс, один путь» по праву является одной из важнейших интеграционных инициатив Китая. Кроме того, она созвучна с интеграционными усилиями России на евразийском пространстве в рамках ЕАЭС. Сопряжение этих проектов говорит о том, что Москва и Пекин выстраивают новые формы мирового порядка, более эффективные, чем аналогичные подходы на Западе.

Западные страны во главе с США брали за основу модель глобализма и под себя выстраивали все институты – от ВТО до МВФ. Теперь Запад торпедирует эти институты и фактически готов их потопить, но Россия и Китай в сотрудничестве с другими странами предлагают альтернативу. Причем главное различие российско-китайского подхода в том, что при построении новой конфигурации мы открыты для всех участников, придерживающихся базовых принципов честной торговли, в том числе из Евросоюза и США», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Но в последнее время темпы реализации концепции «Один пояс один путь», по мнению экспертов, местами выглядят недостаточными. Сергей Санакоев связывает некоторые сложности с противодействием Запада. Действуя через своих лоббистов Запад использует и прямые провокации, когда наши политические конкуренты оказывают давление на проекты с целью затормозить процессы их реализации.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев

Транзит и инвестиции 

В свою очередь замдиректор института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев называет российское участие в проекте нового Шелкового пути прагматичным.

«На первом этапе, когда инициатива Пекина только появилась, не совсем было понятно, как реагировать. Некоторые эксперты осторожничали, предрекая удар по российским позициям в Центральной Азии, но позже все вопросы снял подписанный лидерами России и Китая документ о сопряжении Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и «Экономического пояса Шелкового пути».

С этого момента мы придерживаемся позитивного взгляда на перспективы проекта. Особенно с учетом того, что китайские партнеры готовы участвовать в модернизации и на российской территории, модернизируя БАМ и Транссиб. Планы осуществлять инвестиции в инфраструктуру, а также в развитие промышленной и финансовой кооперации говорит о том, что «Один пояс один путь» проект комплексный, где очень велико значение транспортной составляющей», - объясняет  Андрей Карнеев.

Обсуждение перспектив этого масштабного проекта в рамках Восточного экономического форума демонстрирует, что инициатива продолжает обрастать реальными примерами сотрудничества. В перспективе инфраструктура Восточной Сибири и Дальнего Востока будет модернизирована, а объемы транзита китайских грузов серьезно вырастут. Более того, они уже активно растут, а темпы роста впечатляют.

Напомним, что ранее директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов отметил схожесть внешнеполитических целей при развитии отношения между Москвой и Пекином

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Создание глобальной навигационной системы Beidou завершили в Китае

Пуск ракеты «Чанчжэн-3B» с двумя спутниками навигации Beidou-3 состоялся успешно в Китае, что завершило создание глобальной сети навигации Beidou.

4:57  19 Ноября 2018
57
Поездка молодоженов из России в Доминикану закончилась трагически

В Доминикане в ночь на 16 ноября погибли молодожены из России. К смерти привели травмы, полученные молодыми людьми в результате ДТП.

4:33  19 Ноября 2018
55
Погребения жителей Южной Америки нашли археологи ДВФУ в Эквадоре

Экспедиция археологов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Эквадоре нашла древние захоронения жителей Южной Америки, возраст которых составил от 6 до 10 тысяч лет.

4:32  19 Ноября 2018
53
SuperJob: ожидания по зарплате у женщин в Москве стали меньше, чем у мужчин

В Москве увеличилась разница в ожиданиях зарплат у мужчин и женщин. Жительницы российской столицы претендуют на меньшую сумму.

4:19  19 Ноября 2018
51
Регулярный пропуск завтрака может развить болезни сердца у мужчин

Мужчины, которые пропускают завтрак по утрам, рискуют заполучить ишемическую болезнь сердца, сообщают исследователи Гарвардского университета.

4:18  19 Ноября 2018
43
Системы слежения за подлодками предложили использовать для наблюдения за китами

Экспериментальное оборудование для слежения за подводными лодками военные инженеры, занимающиеся его разработкой, предложили использовать для мониторинга китов на Чукотке.

4:04  19 Ноября 2018
54
В США умер дизайнер, работавший со Стэном Ли и Стэнли Кубриком

Известный своей работой над фильмом «Заводной апельсин» графический дизайнер Пабло Ферро скончался в американском Седоне на 84-м году жизни.

3:53  19 Ноября 2018
48
Названы самые заразные места в аэропортах

Места в аэропортах, где кишит больше всего вирусов и проще всего подхватить заразу, назвали эксперты Университета Миннесоты.

3:50  19 Ноября 2018
61
В Индию прибыли военные из России

Для участия в российско-индийских учениях «Индра-2018» в Индию прибыли военнослужащие усиленного мотострелкового батальона из Восточного военного округа.

3:43  19 Ноября 2018
55
«Союз МС-12» может отправиться с экипажем к МКС раньше срока

Экипаж космонавтов может полететь к Международной космической станции на «Союзе» раньше запланированного срока, сообщает исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

3:39  19 Ноября 2018
33
Россияне считают, что маршрутка опаснее самолета - опрос

Согласно проведенному исследованию, самым опасным видом транспорта россияне считают маршрутное такси.

3:34  19 Ноября 2018
36
СМИ узнали, какими будут новые плацкартные вагоны РЖД

Полки в вагонах будут похожи на диваны с подголовниками. Каждое место будет оборудовано плотными шторами, которые можно закрыть как жалюзи. Таким является концепт новых плацкартных вагонов РЖД.

3:23  19 Ноября 2018
110
СМИ: Финляндия против выхода России из Совета Европы

Власти Финляндии выступают за то, чтобы Россия сохранила свою позицию в Совете Европы. Страна планирует работать со странами-членами СЕ для того, чтобы добиться этого, сообщают СМИ.

3:20  19 Ноября 2018
43
Колбаса в России может подорожать на треть - СМИ

На продукты переработки красного мяса - колбасу, сосиски, бекон - экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акцизы. Это может привести к подорожанию данных изделий на 30 процентов.

3:11  19 Ноября 2018
133
Мэй надеется на заключение соглашения по Brexit на саммите ЕС 25 ноября

Ближайшее заседание Европейского Совета, планируемое 25 ноября, даст возможность премьер-министру Терезе Мэй заключить соглашение по выходу Великобритании из ЕС.

3:10  19 Ноября 2018
60