Польша намерена защитить Венгрию от санкций Евросоюза
wikimedia.org  /  M62, CC BY-SA 3.0

Евросоюз готовится к введению санкций против Венгрии, мотивируя ограничительные меры "разрушением европейских институтов". Однако Польша выступила против санкционного давления ЕС на Будапешт. 

Депутаты Европарламента высказались за введение санкций в отношении Венгрии, предложив лишить ее права голоса и рекомендовать исправить нарушения. Ряд членов ЕС противится инициативе венгерского премьер-министра Виктора Орбана ввести уголовную ответственность за помощь нелегальным мигрантам: с этой целью парламент страны принял пакет законов "Стоп Сорос", ограничивающий деятельность общественных организаций, созданных американским миллиардером Джорджем Соросом. 

Польша выступила с заявлением о том, что будет голосовать против санкций ЕС в отношении Венгрии, пишут "Новые Известия". В нем указывается, что санкции против членов ЕС лишь подрывают доверие к европейским институтам, и каждое государство вправе самостоятельно проводить внутренние реформы. Варшава также намерена самостоятельно определять свою миграционную политику: в частности, Польша заявляла, что принимает украинских беженцев, поэтому у нее есть право отказаться от ближневосточных и африканских мигрантов. 

Напомним, что Владимир Путин намерен провести переговоры с Орбаном 18 сентября в Москве.