Франция осознала печальные последствия "восточного курса" России
szfo.gov.ru  / 

Слова посла Сильви Берманн, что Франция выступает за развитие экономического партнерства с Россией‍, вполне искренние – товарооборот это доказывает. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

"Заявление официальных представителей Франции, что Париж стремится к экономическому сближению с Москвой, не дипломатическая фигура речи, а искреннее стремление нарастить сотрудничество. С приходом к власти президента Эммануэля Макрона Франция стала более прагматична в отношениях с РФ. Наиболее острый сирийский вопрос сглажен – Париж уже не требует немедленного ухода президента Башара Асада.

В экономике тоже французская сторона предпочла разумный расчет амбициям и авантюрам. Группа компаний Total активно участвует в освоении месторождений на Ямале. создании мощностей по сжижению газа – это крупный проекты. В целом в 2017 году Франция стала вторым крупнейшим инвестором в российскую экономику. Более того: ни одна из более 500 французских фирм из РФ не ушла из-за сложностей в экономике – девальвации рубля и последующего введения санкций", - отмечает специалист.

Посол Франции в России Сильви Берманн, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), отметила: ее страна выступает за экономическое сближение с Россией. "Торговля между Россией и Францией отличается высокой динамичностью: товарооборот вырос на 26 процентов… Мы намерены и впредь развивать наше сотрудничество", – сказала Берманн, уточнив, что упор делается на развитие кооперации в малом и среднем бизнесе. И добавила: "Мы имеем прямое указание президента Макрона способствовать развитию новой архитектуры безопасности, в том числе экономической безопасности в Европе"

"Франция твердо намерена и дальше развивать экономическое сотрудничество с РФ, а участие Сильви Берманн в мероприятиях ВЭФ – одна из примет того, что Париж придает большое значение торгово-экономическим связям с РФ. Для Франции Россия – огромный и очень перспективный рынок, осваивать который можно десятилетиями. И хотя этот процесс активно идет уже много лет, важности для французского бизнеса мы не теряем – скорее, наоборот.

Кроме простых продаж можно развивать и кооперацию – в России давно работают филиалы крупных автоконцернов "Рено" и "Пежо". Сближение вписывается в стратегический курс Франции, который декларировал Макрон – он говорил, что нельзя позволить России уйти на Восток, активное ее сотрудничество с Европой Париж намерен поддерживать и развивать. Причем не только экономическим, но и политическим взаимодействием – есть множество сложных вопросов, которые Евросоюзу выгодно решать совместно с Москвой. Потому критикуя Россию и в чем-то с ней не соглашаясь, французы не склонны недооценивать ее "вес" и значимость в современном мире", - подчеркивает специалист.

Не свысока, а на равных

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде спрогнозировал рост европейских и французских инвестиций в Россию, несмотря на санкции США. "Мы точно будем увеличивать объем наших инвестиций в течении предстоящих пары лет. В этом нет сомнений", – сказал он. Немногим ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал ЕС восстановить связи с Россией.

Франция стремится не допустить ухода России на Восток
twitter.com  / @forumspbru

При этом в Париже "очень сильно" надеются, что президент России Владимир Путин примет приглашение посетить Францию в ноябре – об этом также заявила Сильви Бреманн. По ее словам, "Макрон ведет с российской стороной очень честный диалог", считая важным развивать отношения между Россией и ЕС, между Россией и Францией, несмотря на имеющиеся разногласия. А также что Париж принимает Россию "такой, какая она есть".

"Когда Макрон только пришел к власти, сложилось впечатление, что он намерен вести диалог с Москвой несколько надменно и высокомерно. Здесь нужно помнить о некоторых исторических особенностях этой страны. Франция ностальгирует по временам, когда она была светочем мира, носителем передовых идей и защитницей демократии по всему миру. Отсюда и традиционные претензии Парижа к Москве о нарушении прав человека и ущемлении свободы прессы, ничего удивительного тут нет.

Франция все еще считает себя великой державой с ядерным потенциалом и претендует на то, чтобы учить человечество как жить и решать проблемы. Париж вспоминает о некогда всемирно известной и модной французской культуре, возвышении гуманитарных наук. Отсюда несколько высокомерное отношение к другим странам – не только к России, французская дипломатия относится с неким апломбом и ко многим другим государствам.

Обижаться на это не стоит, здесь нет оскорблений в адрес России или других стран. Просто традиция, навеянная былым многолетним доминированием. На положительное отношение к России и стремление сблизиться эти дипломатические особенности Парижа никогда не влияли. Не наблюдается таких тенденций и при президенте Макроне", - заключает Сергей Федоров.