Токио пришел в неописуемый ужас: ответ России на морские провокации Японии привел в восторг китайские СМИ
vk.com  /  Минобороны РФ

Маневры России у Японских островов стали ответом на провокационные действия Японии и помогли Москве добиться сразу двух важнейших целей. Об этом пишет китайское издание "Цзиньжи тоутяо".

СМИ КНР обратили внимание, что в начале сентября военное ведомство Японии "обнаружило" сразу 28 кораблей ВМФ России севернее Хоккайдо на выходе из Охотского моря. Среди этих судов, относящихся к Тихоокеанскому флоту, были корабли разведки и эсминец. Кроме того, порядка четырех десятков военных судов (в том числе катеров) в тот же период начали учения в Охотском и Японском морях, а также районе пролива Лаперуза между японским Хоккайдо и российским Сахалином.

Подобные действия России "привели в неописуемый ужас" военное и политическое руководство Японии, пишет китайский автор Цюэ Синмин. Причиной такой реакции журналист считает неуверенность Токио в себе и своих союзниках перед лицом военной мощи РФ, а также понимание смысла данных действий Москвы.

Китайские СМИ назвали проход кораблей РФ через Лаперузу "красивым" ответом Японии
vk.com/mil  / Министерство обороны РФ

Дело в том, что за несколько дней до этого, в конце лета, Япония вывела военные корабли в Балтийское море, присоединившись к маневрам НАТО. Россия, считает издание, была возмущена не только самим фактом присутствия японских судов в противоположной части Евразии, но и тем, что это совпало с ростом напряженности в Сирии, когда на других стратегических направлениях был крайне важен баланс.

В результате проход российских судов через Лаперузу на запад к берегам Японии позволил России не только "отомстить" Токио за Балтику, но и заставить японцев задумываться о последствиях подобных действий в будущем. "Цзиньжи тоутяо" называет это "красивым способом" решить сразу две задачи одним маневром.