О настоящих целях Украины в Азовском море рассказали эксперты
facebook.com  /  Сергій Попко

Усиление ВСУ своих войск на Азовском направлении никакой угрозы для России не представляет. Но эта ситуация, по мнению экспертов, является наглядным примером того, как США используют Украину в своих целях.

Глава Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин уверен, что усиление военной группировки на Азовском направлении не угрожает России хотя бы по той простой причине, что речь идет о незначительных масштабах. «Наглядным примером служит тот факт, что раньше украинские военные уже проиграли в войне на Донбассе, а вооружение и прочая техника за прошедшее время не улучшились», - констатирует эксперт, подчеркивая, что и моральный дух украинских военных оставляет желать лучшего. Подберезкин напомнил о состоянии флота Незалежной: несколько бронекатеров и стареньких кораблей, на которых рискованно даже находиться, не то, что нести боевую вахту. Все это сложно назвать флотом, полагает эксперт.

Нагнетание ситуации в Азовском море выгодно США. Америка использует Украину, утратившую суверенитет и свою самостоятельность для того, чтобы попробовать нанести какой-то вред РФ, считает политолог. Для США это очень удобная позиция, так как сами они при этом не несут никаких рисков. «В сущности, то, к чему США направляют Киев, можно назвать терроризмом, - считает Подберезкин. - А терроризм является дешевым и всегда эффективным средством».

Военный политолог Андрей Кошкин также полагает, что украинские власти накаляют ситуацию в местах возможного столкновения, пишет Infox. Все действия Украины в Азовском море Кошкин назвал не более чем политически разыгранными маневрами, главной целью которых является желание, чтобы Европа и Америка обратили на нее внимание.

Ранее нардеп Верховной рады Украины Нестор Шуфрич выразил мнение, что необходимо договориться с Россией по Азовскому морю, убрав Петра Порошенко из президентского кресла. В Киеве приравняли его инициативу к "сдаче".