В Госдуме назвали возможных льготников в новой пенсионной системе
Фотослужба ГосДумы  /  Анна Исакова

О деятельности рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства, которая сегодня собралась на второе заседание, рассказал вице-спикер Государственной думы Ольга Тимофеева.

В интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) она отметила, что первые законопроекты в блоке пенсионной реформы уже поступили в нижнюю палату парламента.

13 сентября, например, рассматривается закон об уголовной ответственности за увольнение или отказ в трудоустройстве работников предпенсионного возраста. Представители профсоюзов и работодателей пока не согласны с этой поправкой.

Кроме того, в рассылку ушли поправки президента РФ в Налоговый и Бюджетный кодексы, идет синхронизация с субъектами.

Что касается будущих льгот, предложено пересмотреть перечень творческих профессий, ведь цирковые, балетные артисты «работают» с раннего детства. Также есть обращения и по водителям-дальнобойщикам.

По словам Тимофеевой, прежде необходимо выслушать экспертное сообщество, поэтому идет работа с профильными комитетами – по транспорту, культуре, здравоохранению, финансовым рынкам.

Каждый из них рассматривает свою тему. 24 сентября – последний срок принятия поправок, после чего основной пакет законов «выйдет на Думу», а затем уже определится дата второго чтения.

Ранее эксперты ФБА «Экономика сегодня» назвали пенсионную систему гибкой структурой, которая демонстрирует то, что власти реагируют на текущую конъюнктуру.