Скандал с наркотиками в Тунисе политолог назвал признаком политического хаоса
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Рост

Набирающий обороты скандал в Тунисе, связанный с обнаруженными в президентской машине наркотиками, стал серьезным сигналом для властей.

В аппарате президента заявили, что подозреваемый не связан с президентскими структурами, а сам инцидент объяснили как политическую провокацию. В то же время источники утверждают, что подозреваемый работал водителем в президентском Центре стратегических исследований. Ситуацию подогревают подозрения, что водитель может быть родственником советника президента, а экс-глава государства Зин аль-Абидин бен Али был в 2011 году заочно осужден на 15 лет за хранение оружия и наркотиков.

Замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов считает, что подобный скандал "свидетельствует о крайне низкой управленческой культуре и хаосе в политических структурах Туниса", передает "ПолитЭксперт".

По мнению эксперта, пока нет повода констатировать распад государственности в Тунисе, как это было в Ливии и Йемене, но ситуация стала "серьезным звоночком" для властей на фоне громких терактов и разгула криминалитета. 

Напомним, что МИД России предупредил граждан о рисках, связанных с посещением Туниса, рекомендуя выбирать для отдыха другие курортные страны.