Российские компании могут добиться отмены санкций в судах ЕС и США
sledcom.ru  /  Пресс-служба СК РФ

Перспектива отмены индивидуальных антироссийских санкций в судах США и Евросоюза является туманной, хотя и здесь существуют определенные шансы – считает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

Российские компании продолжают борьбу с санкциями

Европейский суд в Люксембурге оставил без удовлетворения иски российских компаний «Роснефть», «Газпром-нефть» и «Алмаз-Антей» об аннулировании индивидуальных санкций Евросоюза по отношению к данным коммерческим структурам.

Кроме того, такой же вердикт коснулся и Сбербанка, Внешэкономбанка и ВТБ. Данное решение суда в Люксембурге основывается на тезисе, что изначальные причины введения этих индивидуальных санкций являются обоснованными. Интересно, что в «Роснефти» на этот счет заявили, что аргументы отечественных компаний были судом проигнорированы, но последние продолжат борьбу за свои права.

Это интересный и важный аспект. Например, раз с санкциями против российского государства ничего поделать нельзя – это политическое решение, то ограничения в отношении отдельных граждан и юридических лиц нужно оспаривать в судебном порядке.

Ведь эти ограничения вводятся на основе нормативно-правовых актов и, соответственно, являются юридическими действиями, которые всегда можно оспорить в рамках любой современной правовой системы, включая США и Европейский союз.

Европейский суд в Люксембурге
wikipedia.org  / Tercer

Санкции вводятся на основе национального законодательства

Например, это обстоятельство уже привело к заявлению президента Российского союза промышленников и предпринимателей, министра экономики РФ в девяностые годы Александра Шохина о том, что экономические санкции США против российских граждан и юридических лиц необходимо оспаривать в американских государственных судах, и что это якобы имеет судебную перспективу.

Впрочем, данная позиция основывается на том принципе, что в США действует прецедентная система права, и в этой стране уже были случаи, когда иностранные структуры отстаивали свои права и получали в схожих ситуациях положительное решение.

«На самом деле, некорректно во всех случаях подобных ограничений употреблять термин санкции, но такая практика уже успела сложиться и устояться в восприятии среднестатистического человека, поэтому почти всегда находится в ходу», - констатирует Лабин.

Как замечает эксперт, мир сегодня устроен на принципе суверенного равенства государств, поэтому внутри отдельных стран и даже объединений нескольких государств – таких, как тот же Евросоюз, действуют собственные правила в отношении подобной практики.

Российский политик Александр Шохин
wikipedia.org  / premier.gov.ru / CC BY 4.0

Российские компании имеют право обратиться в суды Евросоюза и США

«По этой причине в своей внутренней политике современные государственные образования могут устанавливать любые правила и принципы регулирования. Даже те, которые нарушают чьи-то коммерческие интересы, что мы и видим на примере введения этих санкций в отношении российских компаний и российских кредитных организаций», - резюмирует Лабин.

По сути своей, мы здесь сталкиваемся с ситуацией, когда законы одного субъекта международных отношений применяются экстерриториально и затрагивают интересы коммерческих и хозяйственных структур другого субъекта.

«С точки зрения международного права нельзя найти какое-либо подтверждение того, что такая практика запрещена, поэтому любой участник международных отношений, включая Россию, имеет право ввести такие ограничения. Конечно, на практике государства не должны нарушать интересы других государств и их национальных коммерческих субъектов, но иногда международная практика приводит к шероховатостям, которые выражаются в подобных экономических санкциях», - заключает Лабин.

Другое дело, что правовая система Соединенных Штатов и Европейского союза стремится к идеалам правового государства, поэтому любое лицо, включая и отечественные коммерческие компании, имеет право защищать в европейских и американских судах свои права.

Компания «Роснефть» продолжит защиту своих прав
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Российским компаниям нужно выстроить правильную судебную стратегию

«Поэтому любое лицо, даже то, которое подпало под санкции, может защищать свои интересы всеми доступными ему методами, и здесь не может быть какой-либо дискриминации. Собственно, этим и занимаются наши компании», - констатирует Лабин.

При этом, такое оспаривание хорошо выглядит только на бумаге, поскольку на Западе сложилась определенная юридическая техника по данным вопросам, которая часто сводит на нет подобные усилия. Соединенные Штаты, впрочем, здесь смотрятся особняком из-за своей прецедентной системы, тем более, еще в восьмидесятые годы в этой стране были первые случаи отмены подобных ограничений.

«В США наши компании и физические лица должны напирать именно на это обстоятельство, а вот в ЕС прецедентная система не действует, из-за чего мы с чрезвычайно высокой вероятностью будем получать негативные решения в свой адрес», - резюмирует Лабин.

В то же время, как замечает Дмитрий Константинович, тактика выбранная отечественными компаниями является формальной – здесь больше важен не сам результат, а то обстоятельство, что данный вопрос рассмотрел Европейский суд. Это не совсем правильно по той причине, что в подобной ситуации нужно обязательно использовать слабые места европейского правосудия, а они здесь имеются.

В Евросоюзе нет прецедентной системы
facebook.com  /  Council of the European Union

«Конечно, надо использовать все доступные средства правовой защиты, причем все они действительно находятся на территории тех стран, которые ввели против наших компаний свои экономические ограничения. При этом, необходимо посмотреть и на формальную сторону данных разбирательств и делать правильные выводы с точки зрения судебной перспективы», - заключает Лабин.

Например, однотипность исков российских компаний ведет к тому, что суды без всякого напряжения выносят одинаковые негативные решения.