Американцы не будут умирать за Гданьск: в России охладили истерику поляка от учений "Восток-2018"

Эксперт из Польши Якуб Корейба назвал учения "Восток-2018" ультиматумом западным "сателлитам" России. В РФ объяснили его реакцию завистью.

Корейба высказался о крупнейших в истории РФ военных учениях "Восток-2018" в программе Первого канала "Время покажет". По словам поляка, несмотря на то, что маневры проходят за Уралом, они якобы являются сигналом "сателлитам" России, в особенности Белоруссии.

"В ответ на то, что мы забрали Украину, вы хотите перемкнуть зоны влияния в Восточной Европе. Это конец независимости Белоруссии и сигнал всем вашим сателлитам: или подчинение с базами, или им конец", - заявил представитель Польши.

Депутат Госдумы Александр Шерин выразил мнение, что реакция Корейбы объясняется банальной завистью. "Вас расстраивает, что 300 тысяч человек с техникой в Польше просто не поместятся. Вы таких учений себе позволить не сможете ни физически, ни экономически. Потому что страна, которая оккупирована американскими войсками, априори не способна иметь боеспособной армии – США не позволят", - заявил парламентарий.

Депутат Шерин заявил о зависти Польши к учениям "Восток-2018"
 / 

Шерин иронично предложил поляку оценить возможности армии страны с "разорванной в клочья" (в представлении западных СМИ) экономикой. Он отметил, что напряженность представителей НАТО лишний раз свидетельствует об успешном возрождении и перевооружении армии России. Реакция же США, которой пригрозил Корейба, не заботит Москву – депутат сравнил концентрацию американских войск в Восточной Европе с "навозными мухами у тыльной части слона".

После этого польский эксперт объявил, что "100 тысяч американских ребят" в Польше являются достойным ответом на учения "Восток-2018". Ведущий Артем Шейнин предложил Корейбе вспомнить историю и порассуждать, станут ли американцы отдавать жизни ради Варшавы. "Как ты думаешь, эти 100 тысяч американских ребят будут готовы умирать за Гданьск, за Польшу? В серьезных войнах они всегда появлялись в конце, когда их исход уже был предрешен", - сказал тележурналист.