Вернуть нельзя отказать: как вода для Крыма рассорила украинских политиков
wikipedia.org  /  17Rising17

Тема возобновления подачи воды в Крым сейчас активно муссируется в украинском политикуме, связано это с предвыборной кампанией, и при этом вскрывает разногласия внутри того же парламента. Об этом рассказал эксперт Владимир Джаралла. 

Депутаты Верховной Рады Украины требуют от властей наладить водоснабжение Крыма, а также отправить в отставку министра иностранных дел Павла Климкина.

"На оккупированную территорию вода по контракту, где написано "Крым, Россия", никогда поставляться не будет", — ранее заявил Климкин.

Представители "Оппозиционного блока" считают, что "за свои слова, что Крым нужно отставить без воды, министр иностранных дел Климкин должен понести ответственность".

Фракция также требует "прекратить блокирование" подачи пресной воды в Крым. По мнению депутатов, это "является геноцидом, нарушает права крымчан и одновременно противоречит задачам обеспечения национальной безопасности Украины".

Предвыборный шум

В последнее время тема водоснабжения Крыма активно муссируется в украинском политическом пространстве и связано это с запуском предвыборной кампании в стране, говорит крымский политолог Владимир Джаралла.

"Главные игроки сейчас определяются и заявляют о себе, и команда Порошенко, который надеется пойти на второй президентский срок, разыгрывает националистическую карту, затрагивая, в том числе, и крымский вопрос. Когда возникает новый повод, каждая из политических сил непременно высказывается, чтобы заявить свою позицию, показать  потенциальным избирателям свои взгляды", - сказал эксперт.

Ранее темы коснулся заместитель министра по вопросам "временно оккупированных" территорий Юрий Грымчак. Он заявил, что Киев может рассмотреть вопрос возобновления водоснабжения при одном условии. 

"Если есть такое желание, то сначала надо обратиться к Украине и признать факт оккупации Крыма. Без этого вообще не о чем говорить", – сказал Грымчак. И добавил, что после этого можно будет обсуждать, "сколько им будет стоить эта вода".

Информационный шум по этой актуальной теме был довольно предсказуем, отмечает Владимир Джаралла: "Мы увидели отработку рефлексов украинских властей, никто ничего и не ожидал".

Климкин пока остается

У "Оппоблока"  для отставки Климкина нет достаточного числа голосов в Раде, да и сама позиция министра такова, что особо недовольных им в парламенте тоже нет
facebook.com  / Сергій Каплін
В этом смысле эксперт обращает внимание на "интересную" активность "Оппозиционного блока". Впервые за долгое время партия начинает выступать активно. Конечно, "Оппоблок" не оказывает серьезного влияния на ситуацию, но сам факт решительных заявлений в парламенте говорит о многом.

Шансы добиться отставки Павла Климкина Владимир Джаралла оценил как низкие. "У "Оппоблока"  для отставки Климкина нет достаточного числа голосов в Раде, да и сама позиция министра такова, что особо недовольных им в парламенте тоже нет", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", отметив при этом разногласия в Раде.

Что до вероятности налаживания водоснабжения в Крым, это также маловероятно. Договариваться с Россией и Крымом Киев не станет, это притом, что Украина считает Крым своей территорией, а крымчан - своими гражданами. Выходит, они создают людям, которых считают своими гражданами, определенные проблемы. "Пусть уж там разберутся, кто им нужен точно", - отметил Джаралла.

"Единственное решение здесь - использовать опыт Израиля и создать зону безопасности, - чтобы российские танки стояли на берегах Днепра. Все прочее, учитывая вес и возможности "Оппоблока", заставляет делать вывод, что шансы этой идеи на успех не очень велики", - заключил эксперт.

Напомним, что Киев прежде обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эти водные ресурсы использовались для полива около 140 000 гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды полностью прекратилась.