Болтон: Вашингтон позволит МУС умереть собственной смертью
Global Look Press  /  Xu Jinquan / ZUMAPRESS.com

Правительство США считает, что Международный уголовный суд (МУС) в Гааге "фактически мертв", поэтому не будет сотрудничать с ним. Об этом заявил советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Болтон подчеркнул, что Белый дом не будет помогать суду "и тем более - присоединяться к нему".

"Мы позволим ему умереть собственной смертью. Если уж на то пошло, Международный уголовный суд для нас уже фактически мертв", - заявил советник американского президента.

Кроме того, Вашингтон готов ввести санкции против суда, если его сотрудники продолжат разбирательства в отношении США или их союзников. Болтон рассказал, что правительство готово за претить судьям и прокурорам МУС въезд на территорию США и наложить арест на их активы. Сами же лица будут "преследоваться по американскому уголовному законодательству".

Аналогичными мерами Болтон пригрозил тем, кто решит сотрудничать с Мировым уголовным судом в разбирательствах по делам, в которых фигурируют граждане США.

Советник по национальной безопасности сообщил, что власти США намерены поднять вопрос о лишении МУС широких полномочий в Совете безопасности ООН. 

В самом суде в ответ на это заявили, что не боятся американских санкций и продолжат расследование преступлений, несмотря ни на что. В том числе продолжатся и разбирательства в отношении американских солдат, которых подозревают в применении пыток в Афганистане.