"Мускульные игры" США и Японии с ПРО испытывают терпение России

16:33  13 Сентября 2018
463
Токио, Япония

Совместные противоракетные учения Японии и США не направлены исключительно против России – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Ракетный аппарат Mk-41

Глобальная ПРО США несет прямую угрозу России

Дело в том, что ВМС Японии и США провели сегодня испытания системы Aegis, в результате которых американские и японские моряки сумели перехватить баллистическую ракету, которая была выпущена с территории Гавайских островов.

Напомним, что в основе данного комплекса стоит ракетный аппарат Mk-41, который может запускать, как зенитные ракеты Standard Missile 2 и Standard Missile 3, так и ударные ракеты «Томагавк». Соответственно, ракетные эсминцы ВМС США и Японии, которые оснащены подобной ракетной установкой, могут эффективно выполнять не только защитные, но и ударные функции.

Это вообще давняя стратегия США в контексте развития их «глобальной противоракетной системы», которая имеет вполне откровенное двойное назначение – например, здесь можно вспомнить установку сухопутных вариантов Mk-41 в Румынии и Польше.

Российская критика данного начинания заключается не в том, что компоненты ПРО США в Румынии и Польше угрожают нашим баллистическим ракетам, а в том, что данные системы за три часа могут быть перевооружены с зенитных ракет типа Standard Missile на ударные «Томагавки», и это уже является прямой угрозой нашей национальной безопасности. Конечно, «Томагавк» можно сбить, но у американцев их очень много, что вместе с временем подлета из Румынии и Польши и возможной ядерной боеголовкой делает их крайне опасным оружием.

Система Aegis вооружена крылатыми ракетами «Томагавк»

Данные учения прошли сразу после встречи Путина и Абэ

Именно такая линия сегодня реализовывается американцами в Японии, которая также вошла в зону действия глобальной ПРО США, причем это делается под эгидой борьбы с северокорейской ракетной угрозой. Естественно, основными противниками здесь выступает не КНДР, а Россия и, прежде всего, Китай, причем США пытаются создать из Японии и Южной Кореи восточный аналог НАТО.

В связи с этим, возникает вопрос, а насколько это все угрожает нашим национальным интересам. Тем более, эти учения начались после встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Абэ, как известно, проводит линию, которая направлена на построение нормальных отношений с Россией и решения с нашей страной всех внешнеполитических вопросов путем переговоров. Только главная цель политики Абэ в лице возвращения в состав Японии Курильских островов не будет реализована, и это дает карты в руки японским противникам тренда Токио в сторону Москву.

Здесь нужно отметить, что главным критиком российской линии Абэ является японский генштаб, поэтому данные учения Токио и Вашингтона в рамках испытания систем противоракетной обороны можно трактовать двояко и даже в антироссийском ключе.

Во Владивостоке Абэ провел переговоры с Путиным

Отсутствие движения по Курилам может изменить линию Японии по России

«Все это не направлено напрямую против России, а является свидетельством того, что Япония старается в подобных вопросах играть, как минимум, на двух, а иногда и на трех совершенно разных полях», - констатирует Маслов.

Во-первых, здесь задействована крайне важная для Абэ концепция «решения вопроса об островах при жизни нынешнего поколения». Именно из-за этого японский премьер так часто встречается с Путиным и ведет с ним постоянные широкоформатные переговоры.

«Все это упирается и в стратегию Абэ по заключению мирного договора между Россией и Японией, причем японская линия основывается на том, что сначала идет передача двух или четырех островов, а затем уже мирное соглашение», - заключает Маслов.

Последнее заявление, которое сделал на этот счет Путин, что Японии нужно подписывать мирный договор с Россией без всяких предварительных условий, перечеркивает японскую мечту, и это серьезно ослабляет позиции Абэ в Токио.

Главной проблемой отношений РФ и Японии являются Курильские острова

Для Японии эти учения также являются геополитическим инструментом

«Соответственно, все здесь движется для японцев не так хорошо, как того хотел бы Абэ. Поэтому в игру вступает второе поле, а именно отношения США и Японии, у которых есть межгосударственное соглашение от 1960 года. Оно, по сути своей, накрывает Японию военным зонтиком и является для японцев гарантией национальной безопасности», - резюмирует Маслов.

Как замечает эксперт, по этому договору Япония вынуждена размещать на своей территории американское вооружение, которое формально поставляется туда для обороны от Северной Кореи, а фактически – для решения совсем других стратегических задач.

«Дело здесь усугубляет и тот фактор, что США являются единственным реальным союзником Японии, поскольку с Москвой Токио не смог наладить отношений, а Пекин точно не может выступать для японцев в этом качестве», - констатирует Маслов.

Кстати говоря, определенную роль здесь играет и то обстоятельство, что Япония не включена в решение северокорейской проблемы – например, Ким Чен Ын встречался с Си Цзиньпином и Дональдом Трампом, но не проводил переговоров с японским лидером.

Японию очень волнует северокорейская проблема

«И тот факт, что Япония здесь находится на последнем месте после США, Китая, России и Южной Кореи несколько уязвляет данную страну, поэтому факт данных противоракетных учений можно связать и с этим аспектом», - заключает Маслов.

Все это говорит о том, что эти учения ПРО являются геополитическим инструментом, как для США, так и для Японии, причем Токио, таким образом, хочет послать вполне отчетливый сигнал в сторону Москвы, Пекина и Пхеньяна.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Решение о Кирстьен Нильсен в ближайшее время примет Трамп

Решение об отправке в отставку главы министерства внутренней безопасности Кирстьен Нильсен собирается принять президент США Дональд Трамп в ближайшее время.

23:42  14 Ноября 2018
42
Лавров: работающие за рубежом журналисты РФ без защиты МИД не останутся

О том, что внешнеполитическое ведомство РФ продолжит защищать интересы российских журналистов за рубежом, рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

23:42  14 Ноября 2018
49
Страны Балтии протестируют отключение от энергосистем РФ летом 2019

Тестирование выхода Литвы, Латвии и Эстонии из энергосистемы России намечено на лето 2019 года, согласно данным эстонской электросети Elering.

23:32  14 Ноября 2018
40
Макрон рассказал о судьбе нового французского авианосца

О том, будет ли Франция строить новый авианосец, подобный флагману «Шарль де Голль», рассказал французский лидер Эммануэль Макрон.

23:26  14 Ноября 2018
47
Госдеп добавил в санкционный список отели Кубы

Санкции против Кубы Соединенные Штаты расширили в среду 14 ноября. Госдепартамент опубликовал список новых организаций, попавших в «черный список».

23:14  14 Ноября 2018
93
Проект соглашения с ЕС по Brexit утвердили в Лондоне

Проект соглашения о договоренностях по Brexit с ЕС был утвержден правительством Великобритании, сообщила Тереза Мэй.

23:12  14 Ноября 2018
50
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram разблокирован

Заблокированный в декабре минувшего года официальный аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова был восстановлен.

22:57  14 Ноября 2018
50
Последствия выхода из ДРСМД призвали оценить США в ЕС

США призвали оценить все последствия, которые случатся, если страна покинет договор РСМД, предупредил в среду представитель австрийского председательства в Евросоюзе.

22:57  14 Ноября 2018
109
Макрон рассказал, обижается ли он на критические твиты Трампа

Ситуацию с критическими высказываниями американского президента Дональда Трампа прокомментировал французский лидер Эммануэль Макрон.

22:46  14 Ноября 2018
125
Долги по заработной плате в госсекторе Украины превысили 90 млн долларов

Верховная рада доложила о задолженности по зарплате в размере более 2 миллиардов гривен (90 млн долларов) в государственном секторе Украины.

22:41  14 Ноября 2018
59
В Киеве из-за снега случилось около 500 аварий за день

Сильный снегопад усложнил жизнь автолюбителям украинской столицы. В среду 14 ноября на дорогах Киева произошло около 500 ДТП.

22:27  14 Ноября 2018
183
Встреча постпредов ЕС в Брюсселе завершилась до решения Лондона о Brexit

В Брюсселе прошла встреча 17 постпредов стран ЕС, на которой Лондон не предоставил текст соглашения по Brexit.

22:25  14 Ноября 2018
55
В Харькове без тепла остались жилые дома, школы и больница

Массовое отключение отопления в настоящее время происходит в украинском Харькове. Без тепла и горячей воды в двух районах города остались десятки жилых домов, школы и больница.

22:13  14 Ноября 2018
213
Ученые выяснили, что неандертальцы не были «берсерками»

Мнение о неандертальцах, как об агрессивных и свирепых охотниках, вероятно, слишком преувеличено, считают ученые.

22:08  14 Ноября 2018
150
Автором памятной доски первой женщине-водолазу стал Михаил Шемякин

В Петербурге в январе следующего года установят мемориальную доску первой женщине-водолазу Нине Соколовой. Ее автором стал известный скульптор Михаил Шемякин.

21:59  14 Ноября 2018
33