МЭА прогнозирует рост мировых цен на нефть из-за Ирана и Венесуэлы
pixabay.com  / 

Цены на нефть могут превысить 80 долларов за баррель марки Brent из-за ухода с рынка Венесуэлы и Иран, считают аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).

В текущем году спрос на нефть может достичь уровня 1,4 млн баррелей в сутки, в 2019 году - вырасти до 1,5 млн баррелей. В МЭА полагают, что компенсировать нехватку топлива способны Бразилия, Ливия и США, если начнут наращивать объемы нефтедобычи. 

Ранее ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти в России, отметив, что в третьем квартале 2018 года она вырастет на 165 тысяч баррелей в сутки и дойдет до 11,3 млн баррелей в год.

При этом Минэкономразвития РФ ожидает роста нефтедобычи в России в 2019 году с учетом решения ОПЕК+. При этом глава ведомства Максим Орешкин считает неустойчивыми высокие цены на "черное золото". Стоит отметить, что США планируют выйти в лидеры по нефтедобыче в следующем году, однако, у экспертов есть сомнения в реализуемости таких амбициозных планов, так как запасы сланцевых месторождений в стране невелики. В 2017 году США закрепились на третьем месте, пропустив вперед Саудовскую Аравию и Россию.