Пенсионный возраст: доживут не все

 
Москва, 30.01.15 - 10:42
любой работающий пенсионер будет протестовать, если заставят выбирать: либо работа, либо пенсия

Любой работающий пенсионер будет протестовать, если заставят выбирать: либо работа, либо пенсия

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев считает, что в стране необходимо начать поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет.

Министр пояснил: «Моя личная позиция: мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств».

Обоснована ли данная позиция, «Экономика сегодня» рассуждала с доцентом Высшей школы экономики, заместителем министра труда и занятости населения Российской Федерации в 1991-1993 годах Павлом Кудюкиным.

«Это стремление государства хоть как-то финансово сбалансировать пенсионную систему, которая у нас, действительно, не сбалансирована, - говорит Павел Михайлович. - ПФР постоянно приходится пополнять средствами из государственного бюджета. А нормальная перераспределительная пенсионная система предполагает покрытие выплат из ПРФ взносами работодателей за работающих граждан. У нас давно ПФ работает с дефицитом, который покрывается субвенциями из бюджета».

По мнению нашего собеседника, увеличение пенсионного возраста будет означать уменьшение объема выплат пенсионерам и увеличение взносов в ПФ от тех, кто будет продолжать работать.

Кроме того, здесь добавляется демографический аспект. «Соотношение работающего населения и пенсионеров в долгосрочном тренде ухудшается. Люди дольше живут, но при малой рождаемости уменьшается количество пришедших на рынок труда. Поэтому во всем мире (и в нашей стране) активно обсуждается увеличение пенсионного возраста».

Павел Михайлович добавляет, что любой работающий пенсионер будет протестовать, если заставят выбирать: либо работа, либо пенсия. Но с экономической точки зрения это, действительно, не логично. «Поэтому экономические обоснования увеличения возраста для выхода на пенсию существуют, - соглашается с позицией министра эксперт. - Так же, как и существуют обоснования для уравнивания пенсионного возраста для женщин и мужчин».

Но при положительном решении вопроса о продлении работоспособного возраста появляется другая проблема. «Мы прекрасно знаем, что во многих сферах людям предпенсионного возраста труднее найти работу. Масса людей этого возраста – в бюджетных отраслях. А в более высокооплачиваемых отраслях работодатели не стремятся брать на работу людей постарше. Я бы скорее с этой точки зрения посмотрел на вопрос: увеличение пенсионного возраста может привести к проблемам занятости для людей старших поколений», - подчеркивает собеседник.

В данном случае может сработать индивидуальная стратегия профессионального роста: продолжайте оставаться привлекательными для работодателя, повышайте свою квалификацию. Но объективно с возрастом у людей адаптационные способности ухудшаются. Поэтому, по мнению Павла Михайловича, государству необходимо заботиться о конкурентоспособности старших поколений на рынке труда: к примеру, развивать сеть программ повышения компьютерной грамотности.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх