Подписаться
на push-уведомления?
Да

В шаге от краха: США пожинают горькие плоды глобальной гегемонии

17:35  13 Сентября 2018
7 044
Нью-Йорк, США

Администрация Трампа довела внешнюю политику США до критического состояния. Об этом пишет издание consortiumnews.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

В обостренных отношениях с РФ стратегия США сводится к подрыву усилий по поиску мирных решений

"В Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в обостренных отношениях с Россией стратегия США сводится к тому, чтобы подрывать усилия по поиску мирных решений, выходу из кризиса, прекращению войны и опасных противостояний.

Внешняя политика США не имеет какой-либо конкретной цели, кроме той, чтобы противостоять странам, которые действуют не в интересах США. Вашингтон отказывается признавать тот факт, что период его однополярной власти подходит к концу.

Распространенная ошибка американской общественности состоит в том, что люди склонны персонализировать регрессию Вашингтона, возлагая всю вину на одного человека, например, Дональда Трампа. Но кризис внешней политики США стал результатом ряда неправильных решений и носит системный характер. Дело совсем не в личностях, кризис переходит от одной администрации к другой, оставаясь почти неизменным.

Один из ключевых поворотов произошел в середине первого срока Обамы. То, что начиналось как утверждение финансовой и экономической мощи (например, вторжение в Ирак и Афганистан), приобрело дополнительное стратегическое и военное значение. Бомбардировки НАТО в Ливии под маской «гуманитарной миссии» превратились в операцию по смене режима, несмотря на заявления Вашингтона о том, что это не так. Поворот Обамы в сторону Азии на деле оказался политикой сдерживания Китая. "Перезагрузка" с Россией, о которой было объявлено после того, как Обама назначил Хиллари Клинтон государственным секретарем, провалилась и превратилась в ядовитую вражду, с которой мы живем и по сей день. Организованный Америкой переворот в Киеве в 2014 году ознаменовал собой резкую смену политики по отношению к Москве. Как и решение, принятое в 2012 году, если не раньше, о поддержке радикальных джихадистов, которые превратили гражданские беспорядки в Сирии в кампанию по свержению правительства Асада и установлению очередного исламистского режима.

Один из ключевых поворотов произошел в середине первого срока Обамы

Затем был важный период с 2013 по 2015 год. В начале этого периода Китай начал развивать свою инициативу "Один пояс — один путь" – чрезвычайно амбициозный план по объединению Евразийского континента, от Шанхая до Лиссабона. Москва поддержала это начинание, не в последнюю очередь из-за ключевой роли в нем России и потому, что оно хорошо вписывается в стратегию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В 2015 году Россия в военном и дипломатическом плане по просьбе президента САР Башара Асада вмешалась в сирийский конфликт, чтобы защитить свои юго-западные границы от исламистского экстремизма и вытащить Ближний Восток из анархии, угрожающей не только самому региону, но и России, и Западу. Между тем, Вашингтон назвал Китай своим противником и взял на себя задачу сменить режим в Сирии. А за три месяца до заключения договора о создании ЕАЭС американцы помогли превратить очередной случай гражданских беспорядков в операцию по смене режима—на этот раз на Украине.

Вот так и сформировалась внешняя политика США, которую мы сейчас имеем, политика разрушения.

Главный вопрос – почему. Почему политические элиты США лишены творческого мышления перед лицом развивающегося нового мирового порядка? Вероятно, причина кроется в том, что за семь десятилетий глобальной гегемонии Госдепартамент разучился думать о чем-либо другом, кроме выгод, которые приносит напряженность между Востоком и Западом. Те, кто планировал и осуществлял американскую дипломатию, потеряли всякую способность смотреть широко, потому что в этом не было необходимости. Они ослепли и оглохли, полагая, что Земля должна вертеться исключительно возле США. Но есть и еще один важный фактор.

Госдеп США разучился думать о чем-либо другом, кроме выгод, которые приносит напряженность между Востоком и Западом

Паритет между Востоком и Западом в XXI веке стоит принимать как данность. Начиная от Вудро Вильсона, заканчивая мирным урегулированием после Второй мировой войны, равенство между всеми странами теоретически «основой глобального порядка», но лишь теоретически. Теперь же, когда это реализуется на практике, Вашингтон не может смириться с новой реальностью. Он не рассчитывал на то, что незападные страны достигнут определенного уровня процветания и влияния и станут “такими же, как мы”, как гласит известная фраза.

Вспомните Россию, Китай и Иран, три страны, которые теперь считаются главными противниками Америки. Каждая из них может стать (если еще не стала) мировой или региональной державой, ключом к стабильности—Россия и Китай в глобальном масштабе, Иран – на Ближнем Востоке. Но все они решительно находятся вне западного порядка. У них разная история, традиции, культура, политика, и они полны решимости сохранять это разнообразие.

Они знаменуют приход новой формы мира—постзападного мира, в котором североатлантический Альянс должен сосуществовать с растущими державами, находящимися за пределами его орбиты. Но США очень сложно это принять. Одна из ярчайших характеристик неолиберальной и неоконсервативной идеологии – это ее полная неспособность принять взгляд, отличающийся от ее собственного, если он угрожает ее интересам.

В этом и состоит вся логика разрушительной деятельности как замены внешней политики. И одно из ее печальных последствий – бесчисленные упущенные возможности для глобальной стабильности".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Патрик Лоуренс
Новости партнёров
Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых» Захватническая доктрина отдаляет японцев от Курильских островов Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2» РФ и Китай ответят единой системой ПРО на попытки США вбить клин в их отношения Вброс о нересте трески вскрыл главные проблемы «Северного потока-2»
ООН: Северная Корея разработала миниатюрные ядерные устройства

Некоторые страны считают, что в Северной Корее продолжается разработка ядерного оружия. Об этом сообщается в докладе ООН.

3:22  04 Августа 2020
82
Вика Цыганова в открытом купальнике поразила своих поклонников

Певица Вика Цыганова опубликовала на своей странице в соцсети откровенное фото. Поклонники смогли по достоинству оценить ее стройную фигуру в открытом купальнике.

3:06  04 Августа 2020
99
Названы автомобили, чьи владельцы смогут повесить номера нового формата

Номерные знаки нового формата станут доступны для мотоциклистов, американских и праворульных автомобилей. Такое заявление сделал Росстандарт.

2:49  04 Августа 2020
100
Премьер Польши: Варшава никогда не сможет одобрить "Северный поток — 2"

Варшаве не нравится "Северный поток — 2", поэтому она никогда не сможет одобрить этот проект, признался премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

2:35  04 Августа 2020
82
Швеция потеряла 7% ВВП из-за раннего снятия карантина

Экономисты по всему миру спорят, каким будет результат отказа Швеции от жестких карантинных мер. Аналитики предполагают, что потери ВВП страны достигнут 7% в лучшем случае, что окажется антирекордом в Европе.

2:10  04 Августа 2020
1 036
Банковские карты "Мир" заменят пенсионерам Visa

Пособия и пенсии с 1 октября будут перечисляться только на карту "Мир". Об этом сообщили в ПФР.

1:43  04 Августа 2020
84
Названы категории продуктов, способные спровоцировать рак груди

Шесть категорий продуктов способны спровоцировать рак груди. Их перечислили эксперты портала The Health Site.

1:34  04 Августа 2020
101
Синоптик Леус рассказал петербуржцам о погоде в августе

Петербург ожидает менее дождливая погода в августе, чем обычно. Об этом сообщил ведущий специалист погодного центра "Фобос" Михаил Леус.

1:15  04 Августа 2020
56
Трамп заявил о запрете TikTok, если его не купит компания из США

Американские компании должны совершить сделку покупки социальной сети TikTok у китайской ByteDance до 15 сентября, иначе приложение будет запрещено на территории страны. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

0:53  04 Августа 2020
77
Медики подтвердили Рите Дакоте наличие COVID-19

COVID-19 был подтвержден у певицы Риты Дакоты с третьего раза. О наличии у себя инфекции она заявила в своем Instagram.

0:39  04 Августа 2020
365
Боевики "ан-Нусры" атаковали позиции сирийских войск в Идлибе

Сирийские военнослужащие понесли потери в связи с очередной атакой запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра". Об этом рассказал контр-адмирал Александр Щербицкий.

0:24  04 Августа 2020
62
Востоковед не исключил изменение позиции Токио по Курилам после ухода Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2021 году покинет свой пост. После его ухода позиция Токио по Курилам может измениться, предположил востоковед Дмитрий Стрельцов.

0:11  04 Августа 2020
94
Соседов объяснил реальный смысл "не любовного" брака Пугачевой и Галкина

Музыкальный критик Сергей Соседов заявил об отсутствии любви в браке Аллы Пугачевой и Максима Галкина, объяснив реальные интересы и цели супругов

0:01  04 Августа 2020
230
Вострецов: Красносельскому району "везет" на коррупционеров

Парламентарий Роман Коваль был арестован 30 июля по подозрению в получении взятки. Ситуацию по поводу ареста чиновника прокомментировал депутат Госдумы Сергей Вострецов.

23:49  03 Августа 2020
74
Эксперт по гаджетам рассказал о безвредности сна рядом со смартфоном

Самый популярный стереотип об использовании смартфона развеял ведущий ютуб-канала Pro Hi-Tech Илья Корнейчук.

23:32  03 Августа 2020
83