Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нападки Британии на Петрова и Боширова показали "американский след" в "деле Скрипалей"

17:42  13 Сентября 2018
815
Лондон, Великобритания

Заявление МИД Британии, что интервью обвиняемых по "делу Скрипалей" Петрова и Боширова "лживые", укладывается в рамки провокации Запада. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Лондон назвал "лживыми" слова тех, кого он обвинил в отравлении Скрипалей

"Изначально было понятно, что Лондон использует случайные фотографии случайных людей, чтобы хоть как-то поддержать обвинения против России в отравлении Скрипалей. И еще весной стало ясно, что британские власти в этой провокации отступать от выбранной линии поведения не намерены – не для того вся эта история изначально придумывалась. Потому Лондон планомерно вывел всю эту вымышленную историю на достаточно высокий политический уровень.

Теперь признать, что Петров и Боширов непричастны к инциденту в Солсбери, сродни заявлению о том, что все "дело Скрипалей" – сознательно раскручиваемый фейк. Заявление об ошибке должно сопровождаться извинениями и, возможно, компенсациями как России, так и обвиненным фигурантам – на это англичане никогда не пойдут. Тем более, что обвинения в этой истории используются как повод для введения в отношении РФ санкций, и они уже действуют. На этом фоне Лондон будет до конца настаивать на своей "полуправде", - отмечает аналитик.

Британский МИД назвал интервью, которое подозреваемые Лондоном по делу об отравлении Скрипалей дали Александр Петров и Руслан Боширов, лживым и искажающим информацию. Лондон по-прежнему придерживается версии, что эти россияне причастны к отравлению британского шпиона, экс-сотрудника Главного разведуправления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. "Мы многократно просили Россию отчитаться о том, что произошло в Солсбери в марте. Сегодня - как мы и предвидели - они ответили путем умышленного искажения информации и лжи", - заявили в британском МИД.

"Никаких доказательств вины Петрова и Боширова Великобритания не предоставила, из имеющегося – только несколько размытых фото и голословные обвинения. Четкого опровержения вины этих людей тоже нет и быть не может – не могли двое россиян снимать всю свою поездку в Великобританию в режиме "нон-стоп" несколько дней подряд. Здравомыслящему человеку это в голову не придет. Впрочем, даже при наличии такой записи Лондон все равно обвинил бы Россию в монтаже и подлоге.

В данной ситуации сохраняется возможность обвинять Россию бесконечно долго, делая это поводом для введения санкций. Именно для этого история задумывалась по аналогии с отравлением Александра Литвиненко в 1998-99 годах – даже принципиально нового повода Запад придумать не удосужился. И помимо Британии в создании "дела Скрипалей" явно поучаствовали США – доказательством тому служат введенные по истории со Скрипалями против России санкции", - подчеркивает аналитик.

Стратегия России

По версии Британии, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла спекуляции на эту тему. А 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о расследовании инцидента в Солсбери, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян.

Петров и Боширов рассказали о своей непричастности к тому, что им вменяют британские власти

В четверг Боширов и Петров дали первое интервью телеканалу RT. Они отвергли заявления Лондона о причастности к отравлению, отметив, что после распространения их фотографий британским следствием они не чувствуют себя в безопасности. Петров и Боширов выразили желание, чтобы их оставили в покое, в том числе СМИ. США же еще 22 августа ввели против России санкции из-за дела Скрипалей и анонсировали "вторую волну" таких ограничений в будущем.

"Запад "дело Скрипалей" будет использовать очень долго – это удобный повод для давления на Россию. Возможно, от него откажутся лишь когда придумают новую аналогичную историю, в которой нашей стране придумают новые "страшные преступления". США и Британия уже избрали этот путь и вряд ли захотят с него сойти.

Стратегия поведения России в данном случае очевидно – оправдываться в таких ситуациях мы не должны. Москва должна принять комплекс ответных мер, чтобы оказать давление на Британию и другие страны-участниц подобных провокаций. Это может быть целая линейка мер экономических, политических и дипломатических.

Нужно четко отдавать себе отчет: Россию заранее назначили виновной, и никакие разумные или неразумные доводы в ответ приниматься не будут. Запад действует методами полуправды и прямой лжи, противопоставить этому что-либо при том, что правды наши оппоненты видеть не желают даже в упор, ничего невозможно", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пучдемон рассказал об отношениях независимой Каталонии и России

О возможной причастности Кремля к организации референдума о независимости Каталонии в 2017 году высказался бывший глава региона Карлес Пучдемон. Подобные утверждения он назвал фейком западных СМИ.

6:17  22 Января 2019
45
Трамп рассказал, почему рост ВВП Китая резко снизился

Причину резкого снижения темпов роста ВВП Китая назвал американский президент Дональд Трамп. Он связал это с торговой войной между Вашингтоном и Пекином.

4:50  22 Января 2019
38
Для плацкарта тоже сделают «невозвратные» билеты

С инициативой продавать «невозвратные» билеты не только в купе, но и в плацкартах, выступила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

4:21  22 Января 2019
57
WSJ: ЦРУ США и разведслужба КНДР тайно контактировали 10 лет

На протяжении последних десяти лет сотрудники ЦРУ США и разведслужбы Северной Кореи проводили «секретные консультации». Благодаря им состоялся саммит глав государств в прошлом году.

4:12  22 Января 2019
45
Возможную причину пожара на судах в Керченском проливе назвал эксперт

О том, почему на судах в Керченском проливе мог возникнуть пожар, рассказал главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

3:54  22 Января 2019
250
Генпрокурор Украины сравнил Тимошенко с пулей

Бывшего украинского премьера и нынешнего лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко генпрокурор Украины Юрий Луценко сравнил с пулей.

3:44  22 Января 2019
74
Из-за отсутствия зарплаты госслужащие США стоят в очереди в бесплатную столовую

В центре Вашингтона гуманитарная организация World Central Kitchen открыла бесплатную столовую. Здесь кормят госслужащих, которые из-за шатдауна находятся в неоплачиваемых отпусках или работают, не получая зарплаты.

3:34  22 Января 2019
51
В Кремле назвали главную тему переговоров Путина и Абэ

В российской столице во вторник 22 января проведут переговоры президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Глава японского кабмина прибыл в Москву в понедельник.

3:23  22 Января 2019
68
Отец Бутиной: связь с Марией не установить

Уже семь дней на связь с родителями не выходит россиянка Мария Бутина, которая в настоящее время находится в американской тюрьме. Ее отец Валерий Бутин заявил, что семья беспокоится за состояние здоровья дочери из-за условий содержания.

2:53  22 Января 2019
133
«Барселона» получила право выкупить Боатенга

Арендное соглашение с полузащитником «Сассуоло» Кевином-Принсом Боатенгом заключило руководство «Барселоны». За каталонский клуб этот футболист будет выступать до конца нынешнего сезона.

2:43  22 Января 2019
48
Генпрокурор Украины хочет, чтобы в стране легализовали оружие и проституцию

Жителям Украины нужно предоставить право на владение оружием, заявил генпрокурор Юрий Луценко. Также он считает, что страна нуждается в легализации проституции.

2:16  22 Января 2019
62
СМИ: Виторган и Богомолов могли подраться в центре Москвы из-за Собчак

Потасовка между режиссером Константином Богомоловым и актером Максимом Виторганом произошла в одном из кафе в центре Москвы.

1:58  22 Января 2019
103
«Новый шантаж»: Пушков ответил на заявление Климкина о новом контракте с «Газпромом»

После слов министра иностранных дел Павла Климкина о желании Киева получить новый контракт с «Газпромом», российский сенатор Алексей Пушков обвинил украинские власти в безответственности.

1:50  22 Января 2019
124
Власти Китая подтвердили факт рождения генетически модифицированных детей

Ответственность за громкий эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов медицинские следственные органы Китая возложили на ученого Хэ Цзянькуя.

1:20  22 Января 2019
39
Украинские раскольники совершили нападение на храм в Волынской области

На храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Волынской области напали сторонники так называемой «новой украинской церкви».

1:06  22 Января 2019
33