Внутренний туризм может спасти рестораторов

 
Москва, 30.01.15 - 11:08
Несколько сотен людей, работающих в отрасли, вынуждены будут искать новую работу

Если опираться на прогноз Бухарова, то из 7,5 тысяч заведений в столице останется не больше 5 тысяч.

Согласно прогнозу президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова к весне с рынка Москвы может уйти до 30% кафе и ресторанов. «Экономика сегодня» выяснила, как обстоят дела на этом рынке в других городах, и что может спасти ресторанную отрасль от столь масштабного сокращения.

Дела столичные

В Москве и Петербурге рестораны начали уходить с рынка еще в прошлом году. «В Москве в течение декабря-января закрылись около 30 заведений», - приводит статистику директор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица. Каждый третий уже закрытый ресторан принадлежал к верхнему сегменту с профессиональными шеф-поварами и высокой кухней. Остальные 20 можно отнести к более массовому сегменту.

Если опираться на прогноз Бухарова, то из 7,5 тысяч заведений в столице останется не больше 5 тысяч. Несколько сотен людей, работающих в отрасли, вынуждены будут искать новую работу. В условиях сжимающегося рынка, это может оказаться не так просто.

По подсчетам Перепелицы, количество людей, посещающих рестораны, уже снизилось на 30%. «Именно столько персонала в среднем уволили из компаний еще до Нового года. Это менеджеры среднего звена, которые были наиболее активными посетителями заведений общепита», - считает Перепелица.

На берегах Невы

В Петербурге ситуация похожая. Еще в 2014 году рынок покинуло больше 30 заведений. Наметившаяся тенденция получит свое продолжение и в этом году. По словам экспертов, это связано с оптимизацией неликвидных сетевых заведений, а также непродуманной концепцией в локальных проектах.

«В течение года в Петербурге закроется 20—25% всех заведений общественного питания»,- прогнозирует руководитель направления торговая недвижимость группы компаний «Бестъ» Станислав Ступников. Под сокращение попадут эконом-форматы, считают рестораторы. Так как цены на продукты в закупке растут, они будут вынуждены поднять средний чек, тем самым им придется выйти из формата и потерять своего клиента.

В Петербурге работает около 5,5 тысяч ресторанов. Годовой оборот достиг пика в 2013 году – порядка 56 млрд рублей. Уже в прошлом году результаты показали снижение. Петербургские рестораторы связывают проблемы рынка со снижением турпотока из США, Европы и Астралии из-за сложной политической ситуации.

По ледяным колдобинам

«Внутренний туризм, существенно оживший с космическим ростом доллара, дает какие-то надежды на выживание ресторанной отрасли, но только в невысоком ценовом сегменте, ибо туристические компании заказывают очень бюджетное питание для своих клиентов», - считает генеральный директор казанской сети кафе и ресторанов «Сытый папа» Мария Горшунова.

«Но невозможно содержать ресторан только на турпотоке, а наши горожане в центр просто не ездят – негде парковаться или сложно идти от многоярусной парковки до ресторана на каблуках, по ледяным колдобинам, да еще в ограниченное обеденным перерывом время», - продолжает Горшунова.

О том, как возможный запрет на торговлю спиртным на первых этажах многоквартирных домов добавит рестораторам дополнительных проблем, можете прочитать в эксклюзивном материале «Экономики сегодня».

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Дмитрий Кукушкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх