Терапия американскими горками, кукла вуду и муха в вине: в Гарварде вручили Шнобелевские премии
wikipedia.org  /  Muns

В театре Гарвардского университета состоялась 28-я ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. Наградами отмечены работы десяти лауреатов, каждая из которых "заставила людей сначала смеяться, а затем задуматься".

Так, награда по экономике досталась группе ученых из Канады, Китая, Сингапура и США, которые попытались выяснить, способны ли люди преодолеть несправедливость на работе. По их мнению, в ситуации несправедливого отношения со стороны босса помочь может виртуальная кукла вуду, изображающая начальника. Исследователь Дуглас Браун отметил, что преодолеть чувство обиды можно и другими способами, но ценность куклы вуду это никак не умаляет.

В области медицинских наук премию снискали мичиганские урологи, которые пришли к выводу, что, катаясь на американских горках, можно быстрее вывести камни из почек. Награду в сфере здорового питания получили ученые из Зимбабве, Танзании и Британии во главе с Джеймсом Коулом, заключившие, что каннибализм не дает человеку всех необходимых питательных веществ: они соотнесли количество калорий в рационе людей эпохи палеолита с современными мясными диетами, пишут "Новые Известия", ссылаясь на The Guardian.

Шнобелевскую премию по литературе получила группа из Австралии, Сальвадора и Великобритании за работу "Жизнь слишком коротка для того, чтобы читать инструкцию", сообщает 360. Премию мира присудили коллективу испанских исследователей, изучивших проклятия водителей на дорогах.

Шведские философы, побывав в зоопарке, пришли к выводу, что шимпанзе имитируют поведение людей, которые, в свою очередь, точно так же имитируют действия обезьян. В биологии также лидировали шведы, доказавшие, что профессиональные дегустаторы способны определить "след" мухи в вине. 

Напомним, что ранее исследователи усмотрели в улыбке Моны Лизы признак заболевания щитовидной железы.