Цеков: Россия решит проблему крымской воды и без помощи Украины

12:25  14 Сентября 2018
753
Симферополь

Риторика Киева по поводу подачи воды в Крым через Северо-Крымский канал является внутриполитической проблемой Украины – считает член Совета Федерации РФ от государственного совета Республики Крым Сергей Цеков.

Крым нормально развивается и без вод Северо-Крымского канала

Украинская позиция носит алогичный характер

Дело в том, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин в очередной раз затронул тему прерванного водоснабжения Крымского полуострова и по своей привычке обвинил в этих действия Киева российскую сторону.

По словам Климкина, текущая ситуация с перекрытием Северо-Крымского канала связана с действиями России, которая якобы отрезала Крымский полуостров от Украины. Кроме того, Климкин подтвердил, что Украина никогда не подпишет контракт на поставку пресной воды на Крымский полуостров в ситуации, когда у этой территории существует российская принадлежность.

На самом деле, это заявление Климкина проходит по серии «взаимосключающих параграфов».

С одной стороны – он говорит о мнимой оккупации Крыма и принадлежности данного полуострова Украине, а с другой – заявляет, что Киев не будет поставлять в данный регион воду до тех пор, пока он будет относиться к России. Это логическое противоречие.

Все это свидетельствует о том, что Украина, несмотря на заявления, что Крым является украинским, де-факто признает, что он стал российской территорией и по этой причине пытается проводить свои репрессии против его жителей, которых, в свою очередь, формально считает своими гражданами. Это очень показательное отношение Киева к жителям не только Крыма, но и всего юго-востока Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Проблема воды проявляется в Крыму в засушливые годы

На практике, перекрытие Северо-Крымского канала бьет, главным образом, по экономике Крыма, где по сравнению с 2014 годом из-за этого пришлось изменить структуру сельского хозяйства. Впрочем, нет сомнений, что по прошествии времени этот вопрос будет решен, причем работа в данном направлении активно идет на протяжении более чем четырех лет.

«Эта проблема в значительной степени усиливается в Крыму в засушливые годы. Кстати говоря, и в период нахождения Республики Крым в составе Украины эта проблема также присутствовала на полуострове», - констатирует Цеков.

Как отмечает сенатор, в засушливые годы, даже несмотря на работу Северо-Крымского канала, все равно были серьезные проблемы на полуострове вследствие недостатка воды с точки зрения сбора урожая и общего состояния дел в сельском хозяйстве.

«Что касается текущего года, то проблема даже не в сборе урожая, поскольку мы и в предыдущие годы недополучали урожай, а в том, что вода Северо-Крымского канала использовалась двумя химическими предприятиями», - заключает Цеков.

Член Совета Федерации РФ от государственного совета Республики Крым Сергей Цеков

Россия решит эту проблему и без Северо-Крымского канала

Эти химические предприятия расположены на севере Крымского полуострова в городах Армянск и Красноперекопск. По этой причине, это действительно проблема, поскольку для работы того же титанового завода необходимы большие объемы воды.

«В частности, эта вода была нужна для разведения того отстойника, куда сбрасывались отходы химического производства. Из-за этого и возникла проблема, о которой все давно знают. Это выбросы и повышение кислотно-содержащих веществ в воздухе, поэтому, как только прошли дожди, эта проблема практически сразу усугубилась на данном полуострове», - резюмирует Цеков.

По словам Сергея Павловича, эта проблема была и в советские годы, когда все работало. Просто есть один крымский нюанс, который заключается в том, что Крымский полуостров – это территория здоровья, но, вместе с тем, там расположены два химических предприятия, которые нельзя убрать вследствие 4 тысяч рабочих мест и общей структуры региональной экономики.

«Впрочем, сейчас поставлен вопрос о том, чтобы довести очистные сооружения на этих заводах до современных стандартов, что и может стать выходом из создавшейся ситуации, а не решение вопроса с Северо-Крымским каналом», - констатирует Цеков.

Украина перекрыла Северо-Крымский канал

Политика Украины носит неконструктивный характер

Что касается Климкина, то он, естественно, знает истинное положение дел, как и то, что ситуация на крымском заводе «Титан» вредит не только экологии данного российского полуострова, но и ближайших к нему южных регионов Украины.

«Поэтому это заявление Климкина направлено и против самой Украины. Мы в России прекрасно понимаем, что Киев не даст воду Крыму при нынешнем украинском политическом руководстве, но в будущем пресная вода все равно будет поступать по Северо-Крымскому каналу из Украины, хотя к тому времени мы, наверное, и сами решим данный вопрос», - заключает Цеков.

Это логично по той причине, что Украине проще взять у России эти деньги за воду Северо-Крымского канала, чем решать все эти сложные проблемы с его перекрытием, не говоря уже о том, что данная вода сейчас просто вытекает в Черное море.

«А так, проблема водоснабжения Крымского полуострова в последние четыре года довольно успешно решалась, особенно если брать задачу обеспечения питьевой водой жителей этих двух российских регионов», - резюмирует Цеков.

Украина теряет здесь гарантированные доходы

Более того, как замечает сенатор, в некоторых частях Крыма ситуация с водой стала значительно лучше, чем при Украине.

Соответственно, вопрос воды – это проблема химических предприятия и сельского хозяйства Крыма, но данный аспект будет закрыт в течение ближайших лет, а что касается Украины, то она благодаря своей политике просто теряет гарантированные доходы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников вошел МГУ Налог на красное мясо и сосиски предложили ввести ученые В Запорожье неизвестный бросил в людей взрывное устройство Украинский эксперт: Киев не сможет остановить «Северный поток - 2» Блокировка Apple ID стала массовой проблемой пользователей iOS Барнье: Британия сможет сохранить свои базы на Кипре после Brexit На самолет президента Мексики нашелся покупатель Украшения Марии Антуанетты ушли с молотка за рекордную сумму Нынешнее соглашение по ирландской границе будет задействовано ЕС и Лондоном при отсутствии альтернатив Трамп одобрил уголовно-процессуальную реформу МИД Германии требует от Киева удалить сайт экстремистов «Миротворец» Трамп: республиканцы не побеждают на выборах из-за фальсификаций
Новости партнёров
В число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников вошел МГУ

МГУ имени М. В. Ломоносова попал в рейтинг из 150 высших учебных заведений мира, которые способствуют хорошему трудоустройству выпускников.

3:57  15 Ноября 2018
58
В Госдуме предлагают обязать работодателей выделять час на физкультуру

Час рабочего времени для занятия физической культурой предлагает обязать работодателей выделять сотрудникам депутат Госдумы Василий Власов.

3:56  15 Ноября 2018
33
Налог на красное мясо и сосиски предложили ввести ученые

Специалисты из Оксфорда предложили ввести налог на красное мясо и сосиски, так как это поспособствует сократить расходы на здравоохранение в национальных бюджетах и улучшить здоровье людей.

3:33  15 Ноября 2018
63
В Госдуме просят Медведева запретить продажу лимонадов и сладостей в школах

С предложением к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву о запрете продажи в школах лимонадов и сладостей обратился депутат Госдумы Дмитрий Свищев.

3:30  15 Ноября 2018
44
Рейтинг городов с лучшими автодорогами возглавила Тюмень

Список городов с лучшим покрытием на дорогах возглавила Тюмень, также в лидеры вышли Набережные Челны и Москва.

3:20  15 Ноября 2018
87
Карпин рассказал, почему отказался вновь возглавить «Спартак»

Наставник «Ростова» Валерий Карпин объяснил, почему не принял предложение возглавить московский «Спартак» после отставки Массимо Карреры.

3:19  15 Ноября 2018
76
В Запорожье неизвестный бросил в людей взрывное устройство

В компанию мужчин в Запорожье неизвестный бросил взрывное устройство. В результате данного инцидента три человека получили ранения.

3:09  15 Ноября 2018
36
Крым оказался в тройке популярных новогодних направлений

Крым попал в топ-3 новогодних направлений, наиболее востребованных у россиян, согласно информации пресс-службы регионального Министерства курортов и туризма.

3:00  15 Ноября 2018
40
Украинский эксперт: Киев не сможет остановить «Северный поток - 2»

Об отсутствии у Киева эффективных механизмов влияния на реализацию «Северного потока - 2» рассказал украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

2:57  15 Ноября 2018
40
Блокировка Apple ID стала массовой проблемой пользователей iOS

Пользователи устройств компании Apple в массовом порядке жалуются на проблемы с доступом к Apple ID. Аккаунты блокируются, пользователям приходится восстанавливать доступ.

2:44  15 Ноября 2018
37
Барнье: Британия сможет сохранить свои базы на Кипре после Brexit

В проекте соглашения о Brexit сказано о сохранении на Кипре британских баз, рассказал главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье.

2:41  15 Ноября 2018
64
Тариф без голосовой связи и интернета вызвал интерес россиян

Новый тариф, в котором абоненты могли платить только за мессенджеры и социальные сети без телефонных звонков, стал очень популярен у оператора Yota.

2:32  15 Ноября 2018
36
На самолет президента Мексики нашелся покупатель

Приобрести авиалайнер президента Мексики готова итальянская компания Lamborghini, которая специализируется на производстве люксовых автомобилей.

2:29  15 Ноября 2018
46
Украшения Марии Антуанетты ушли с молотка за рекордную сумму

За рекордные 42,7 миллиона долларов украшения королевы Франции Марии Антуанетты были проданы на аукционе Sotheby's.

2:16  15 Ноября 2018
37
Нынешнее соглашение по ирландской границе будет задействовано ЕС и Лондоном при отсутствии альтернатив

Решение о границе Ирландии будет одобрено Лондоном и ЕС, если до 2020 года не удастся достигнуть иных решений вопроса, сообщил главный по переговорам о Brexit со стороны ЕС.

2:16  15 Ноября 2018
91