Россия спасет южноафриканских буров от притеснений с пользой для своего АПК

14:33  14 Сентября 2018
655
Калуга

Переезд южноафриканских буров в Россию и продолжение фермерской деятельности на новом месте будут взаимополезны, отечественный АПК только выиграет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Леонид Холод.

Россия не Южная Африка, но у нас достаточно мест, вполне приличных по своим погодным условиям для фермерстваВ Россию могут перебраться представители народности ЮАР, буры-африканеры. Потомственные фермеры, заняты поисками нового постоянного места жительства и изучают возможности для инвестиций в сельское хозяйство. Буры побывали в Подмосковье и Калужской области, в планах посещение Краснодарского края, Мин Вод и Ставрополья. Изучив варианты, они будут принимать решение, где им осесть. 

Буры ищут место, где смогут нормально вести сельское хозяйство, для них также крайне важна толерантность населения по отношению к переселенцам. Сегодня белая часть населения ЮАР, как правило, это протестанты, испытывают дома серьезные притеснения. В стране происходят перемены, идет отказ от традиционных ценностей, у буров могут отнять землю.  

"Я отец и не хочу, чтобы моя дочь росла в криминальной обстановке, там, где возникает много проблем с обеспечением будущего детей", — приводят "Вести" слова одного из буров-африканеров Йоханесса Детуэя.

"Настоящие трудяги"

Буры - великолепные фермеры, говорит Леонид Холод: "Если бы в последнее время их на родине не гоняли, они бы прекрасно и дальше работали".

"По их умениям, старанию, навыкам, буры, как мне кажется, могут вести производство где угодно. Это настоящие трудяги, четкие работники. Кстати, и сама ЮАР не так и уж идеальна для агропромышленного комплекса - там есть места и посуше, и более влажные. Конечно, Россия не Южная Африка, но у нас масса мест, вполне приличных по своим погодным условиям - Липецкая, Тамбовская область, например", - заметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Что касается тех мест, которые могут выбрать сами буры, все эти локации также им подойдут. 

"Краснодарский край - идеальное место, чуть ли не лучше, чем в самой ЮАР, с точки зрения погоды, почвы. Ставропольский край немного посуше, но они там могут скотоводством заниматься. Северный Кавказ вообще хорошая земля, если говорить про садоводство и отгонное скотоводство, которое требует большого вложения ручного труда. Ну и Калужская, Московская область тоже - все это предполагает ведение более-менее стандартного сельхозпроизводства", - считает Холод.

Шанс начать новую жизнь

Буры в России могут заниматься садоводством, скотоводствомДля самих буров переезд в Россию - шанс начать новую жизнь, к тому же они, отметил эксперт, "генетически" очень хорошие крестьяне. Для нашего АПК их появление также полезно - буры привезут с собой агроприемы, навыки, и вообще перекрестное опыление в данном случае было бы очень кстати. "И, конечно, сложно спорить с тем, что хороший пример более заразителен, чем дурной", - говорит эксперт. 

Что касается разницы в подходах к ведению хозяйства, они имеются, и тут вопрос времени на адаптацию. "Бурам, конечно, нужно будет привыкнуть к российским условиям. Первые два года им будет непросто, но они старательные люди, они справятся. Когда-то буры приехали в Южную Африку из Северной Европы, где почва бедная, погодные условия так себе, но у них же в итоге все получилось", - подчеркнул Леонид Холод. 

Кто такие буры

Буры - субэтническая группа в составе африканеров в ЮАР и Намибии, потомки голландских, французских и немецких колонистов, отличающиеся консервативным укладом. 

В первую очередь так называли сельских поселенцев, обитавших на востоке Капской колонии, у самой границы владений коса (ныне Восточная Капская провинция), к тем, кто после захвата Капской колонии Великобританией отправился в так называемый Великий трек во внутренние районы страны. 

Последние 30 лет, после смены власти, права буров в ЮАР серьезно ущемляются. Недавно парламентом Конституция страны была так изменена, что над белыми фермерами нависла угроза отъема земельных участков. Желая обезопасить себя от будущих проблем, буры ищут места для переезда. При этом в саму Европу, откуда изначально вышли, они ехать не хотят. 
Ранее СМИ писали, что Россию хотят перебраться около 15 000 человек. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Антон Семенов
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Создание глобальной навигационной системы Beidou завершили в Китае

Пуск ракеты «Чанчжэн-3B» с двумя спутниками навигации Beidou-3 состоялся успешно в Китае, что завершило создание глобальной сети навигации Beidou.

4:57  19 Ноября 2018
57
Поездка молодоженов из России в Доминикану закончилась трагически

В Доминикане в ночь на 16 ноября погибли молодожены из России. К смерти привели травмы, полученные молодыми людьми в результате ДТП.

4:33  19 Ноября 2018
55
Погребения жителей Южной Америки нашли археологи ДВФУ в Эквадоре

Экспедиция археологов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Эквадоре нашла древние захоронения жителей Южной Америки, возраст которых составил от 6 до 10 тысяч лет.

4:32  19 Ноября 2018
53
SuperJob: ожидания по зарплате у женщин в Москве стали меньше, чем у мужчин

В Москве увеличилась разница в ожиданиях зарплат у мужчин и женщин. Жительницы российской столицы претендуют на меньшую сумму.

4:19  19 Ноября 2018
51
Регулярный пропуск завтрака может развить болезни сердца у мужчин

Мужчины, которые пропускают завтрак по утрам, рискуют заполучить ишемическую болезнь сердца, сообщают исследователи Гарвардского университета.

4:18  19 Ноября 2018
43
Системы слежения за подлодками предложили использовать для наблюдения за китами

Экспериментальное оборудование для слежения за подводными лодками военные инженеры, занимающиеся его разработкой, предложили использовать для мониторинга китов на Чукотке.

4:04  19 Ноября 2018
54
В США умер дизайнер, работавший со Стэном Ли и Стэнли Кубриком

Известный своей работой над фильмом «Заводной апельсин» графический дизайнер Пабло Ферро скончался в американском Седоне на 84-м году жизни.

3:53  19 Ноября 2018
48
Названы самые заразные места в аэропортах

Места в аэропортах, где кишит больше всего вирусов и проще всего подхватить заразу, назвали эксперты Университета Миннесоты.

3:50  19 Ноября 2018
61
В Индию прибыли военные из России

Для участия в российско-индийских учениях «Индра-2018» в Индию прибыли военнослужащие усиленного мотострелкового батальона из Восточного военного округа.

3:43  19 Ноября 2018
55
«Союз МС-12» может отправиться с экипажем к МКС раньше срока

Экипаж космонавтов может полететь к Международной космической станции на «Союзе» раньше запланированного срока, сообщает исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

3:39  19 Ноября 2018
33
Россияне считают, что маршрутка опаснее самолета - опрос

Согласно проведенному исследованию, самым опасным видом транспорта россияне считают маршрутное такси.

3:34  19 Ноября 2018
36
СМИ узнали, какими будут новые плацкартные вагоны РЖД

Полки в вагонах будут похожи на диваны с подголовниками. Каждое место будет оборудовано плотными шторами, которые можно закрыть как жалюзи. Таким является концепт новых плацкартных вагонов РЖД.

3:23  19 Ноября 2018
110
СМИ: Финляндия против выхода России из Совета Европы

Власти Финляндии выступают за то, чтобы Россия сохранила свою позицию в Совете Европы. Страна планирует работать со странами-членами СЕ для того, чтобы добиться этого, сообщают СМИ.

3:20  19 Ноября 2018
43
Колбаса в России может подорожать на треть - СМИ

На продукты переработки красного мяса - колбасу, сосиски, бекон - экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акцизы. Это может привести к подорожанию данных изделий на 30 процентов.

3:11  19 Ноября 2018
133
Мэй надеется на заключение соглашения по Brexit на саммите ЕС 25 ноября

Ближайшее заседание Европейского Совета, планируемое 25 ноября, даст возможность премьер-министру Терезе Мэй заключить соглашение по выходу Великобритании из ЕС.

3:10  19 Ноября 2018
60