Россияне назвали самые эффективные меры борьбы с алкоголизмом
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртных напитков для лиц младше 21 года. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ.

Запрет на продажу спиртного гражданам младше 21 года назвали эффективной мерой борьбы с алкогозлизмом 58% россиян. Еще 54% опрошенных признали эффективность пропаганды здорового образа жизни. 49% высказались за запрет рекламы алкоголя.

Введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление пьяным в общественных местах стало нравится россиянам меньше. Доля тех, кто поддерживает эту меру, снизилась с 39% до 33%. Введение «сухого закона» поддержали всего 12% респондентов – это наименее популярная мера.

Более трети россиян признались, что знакомы с проблемой алкоголизма не по наслышке – у 37% жителей страны в окружении есть алкоголики, передает «Газета.ru».

При этом 41% опрошенных считают, что государство использует слишком мягкие меры для борьбы с этой зависимостью. 33% сочли их достаточными, а другие 8% – чрезмерными.

Опрос проводился на территории всей России 6 сентября 2018 года методом телефонного интервью, уточняет 360. В нем приняли 1,6 тысячи респондентов по случайной выборке участие старше 18 лет.