В Египте для отдельных граждан ввели запрет на ношение бороды
pixabay.com  /  PD

Власти Египта запретили сотрудниками правоохранительных органов носить бороды, хотя бородачи ранее пытались добиться этого права через суд, ссылаясь на мусульманскую культуру.

Светские власти Египта не пошли на поводу у бородачей с религиозными убеждениями. И даже решение высшего административного суда Египта, выступившего на стороне бородатых полицейских, не возымело силу. Его отменила более высокая инстанция — суд по срочным делам. В результате министру внутренних дел страны было предписано отстранить от службы сотрудников, отпустивших бороды.

Бороться за свои бороды египтяне начали в 2012 году, когда по стране прокатились массовые волнения и усилилось влияние исламистов. Тогда  сразу несколько полицейских обратились в суд, решив отстаивать свое право носить бороду и ссылаясь при этом на религиозные убеждения, пишут «Новые известия». Но им напомнили в министерстве, что борода относится к серьезным дисциплинарным нарушением, ибо по закону о полиции и внутренним инструкциям, полицейский должен носить аккуратную короткую стрижку и не отпускать бороду. Тогда же, уточняет «Свободная пресса», несколько бородатых полицейских были отстранены от службы.