Террористы из Ливии угрожают Тунису дестабилизацией
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Рост, Василий Иваненко

Поток террористов в Тунис из Ливии грозит радикализацией местного населения, которое столкнулось с экономическими проблемами. Прошедшая накануне встреча властей Туниса с военной делегацией США подтверждает общую встревоженность угрозой терроризма. 

Делегация во главе с временным поверенным в делах США в Африке генералом Томасом Альдхаосаром подняла вопрос о пограничном контроле в связи с обострением ситуации в Ливии. Несмотря на усилия Туниса, террористическая угроза, исходящая из Ливии, остается высокой. На фоне безработицы и социальных протестов прибывающие боевики пользуются негативным настроем местных жителей для вербовки в свои ряды. 

Доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин полагает, что Тунис столкнулся с проблемой глобального порядка, оказавшись пунктом террористического трафика в страны Ближнего Востока и Европу. Он не исключил, что боевики могут предпринять попытку построения нового псевдо-Халифата, пишет "НьюИнформ". 

По его мнению, позиция США в отношении Ливии, которую признал ошибочной Барак Обама, уходя с поста президента, привела к полной потере баланса сил в стране. Кошкин напомнил, что Муаммар Каддафи предсказывал те проблемы, с которыми сегодня столкнулась Европа. 

Напомним, что в Тунисе разгорелся скандал в связи с обнаружением наркотиков в одной из машин президентского дворца.