Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отказ от "Северного потока-2" поставит Евросоюз в полную зависимость от США

14:44  14 Сентября 2018
804
Москва

Американские власти ставят сразу несколько стратегических целей в своей политике давления на «Северный поток-2» - считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Интерес США к «Северному потоку-2» носит политический характер

Американский СПГ не относится к европейскому энергетическому рынку

Дело в том, что министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что наша страна обеспокоена возможностью американских санкций против газопровода «Северный поток-2». Так Новак прокомментировал итоги встречи со своим коллегой из Вашингтона Риком Перри и отметил, что Россия уверена в своих поставках газа в Евросоюз и не препятствует импорту в Европу СПГ из США.

Примечательно, что Новак и Перри большое внимание на своей встрече уделили «Северному потоку-2», хотя не до конца ясно, что стороны могли здесь обсуждать, учитывая, что американцы не имеют никакого практического отношения к данному проекту.

«Северный поток-2» никак не затрагивает реальные интересы США, хотя бы из-за того, что все разговоры про американский СПГ являются фикцией, поскольку импортные поставки СПГ в страны Евросоюза составили 47,4 млрд кубов или 11 процентов от суммарного потребления в Европе. Доля СПГ из США в этих объемах составляет только 4 процента, поэтому Штаты совсем не относятся к данному рынку.

Если бы европейцы хотели, то они бы давно увеличили свои поставки американского СПГ – на сегодня в Евросоюзе действуют 16 терминалов по приему СПГ мощностью в 225 млрд кубов, а к 2021 году данная цифра будет доведена до 300 млрд кубов.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Американский СПГ не конкурент «Северному потоку-2»

Соответственно, американский СПГ уже сейчас имеет все технические возможности по замещению российского трубопроводного газа на рынке Евросоюза, но, естественно, данного процесса не происходит в силу вполне понятных причин.

Во-первых, у американского СПГ совсем другие рынки сбыта. Во-вторых, стоимость американского СПГ чрезвычайно большая. По этой причине в момент максимального падения цен на энергоносители в 2015-16 годах газовое производство в США было на грани закрытия. Это также говорит о том, что европейцы никогда не будут закупать американский СПГ по чисто стоимостным причинам.

В США это прекрасно понимают, поэтому все эти заявления о лоббировании американского СПГ в Евросоюзе – здесь даже речь шла о цифре в 90 млрд кубов, и экономическом противостоянии «Северному потоку-2», являются блефом и политической риторикой.

Очевидно, что американцы всеми этими заявлениями и санционными законами по «Северному потоку-2» хотят надавить на нашу страну и добиться от Москвы уступок. Тем более, если бы здесь речь шла об экономической конкуренции, то США давно бы уже ввели в действие свои санкции, что мы прекрасно видим по ситуации с американскими пошлинами на сталь и алюминий.

Американский СПГ не нужен Евросоюзу

Американцы при Трампе изменили свою политику

«Здесь нужно обратить внимание на то, что подход США при президенте Дональде Трампе к вопросам международной торговли очень сильно изменился – теперь это вопрос американской национальной безопасности», - заключает Васильев.

Если раньше в США власти пытались не лезть в вопросы свободной торговли, то Трамп попытался изменить эту линию и впервые за 80 лет принял целый ряд протекционистских законопроектов. По этой причине торгово-экономическая политика США в рамках этой смены парадигм сегодня определяется не принципами свободной торговли, а фактически чистой геополитикой.

«Геополитические моменты здесь теперь на первом месте, а экономическая целесообразность – на втором. Смысл этого подхода крайне прост – национальные интересы США в области внешней политики сегодня выходят на первый план во всех вопросах», - резюмирует Васильев.

Как замечает эксперт, это базовый подход, который сегодня действует в США и в странах коллективного Запада, и здесь растет подозрение, что под видом антироссийских санкций Вашингтон хочет перестроить хозяйственный менталитет западных фирм.

Президент США Дональд Трамп

США хотят переформатировать весь западный подход

Не секрет, что западным коммерческим структурам крайне не нравятся антироссийские санкции, вследствие чего, бизнес по всей Европе и даже в США постоянно говорит о том, что необходима нормализация торгово-экономических отношений с Москвой.

«На самом деле, американцы здесь дают возможность России понять, что либо наша страна сама свернет проект «Северный поток-2», либо начнутся все эти санкционные действия Вашингтона. Данным обстоятельством и вызваны все эти опасения Новака, поскольку наши американские партнеры сегодня стремятся активно саботировать «Северный поток-2», - констатирует Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, в рамках внешней политики Вашингтона это идет одновременно с укреплением структуры НАТО, а также с усилением позиций США в Европе, хотя непосредственно вопрос экспорта СПГ здесь отнюдь не на первом месте.

«Просто США хотят заставить своих союзников нести экономические потери ради укрепления североатлантического единства, из-за чего вопрос экспорта СПГ и перспектив «Северного потока-2» имеет в данном аспекте вторичный характер», - заключает Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

США пытаются добиться от Евросоюза того, чтобы государства, входящие в это объединение, принимали свои решения не исходя из своих экономических и национальных интересов, а с точки зрения принципов общей безопасности в рамках НАТО.

И здесь «Северный поток-2» является отличным поводом для того, чтобы показать европейским государствам их место в системе координат Североатлантического альянса, а также надавить на Россию и ее объективные экономические интересы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
59
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
51
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
48
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35
Названо имя рэпера, который согласился прийти на «Голубой огонек»

Имя первого рэпера, который выразил согласие на участие в съемках новогоднего «Голубого огонька» на Первом канале, узнали СМИ.

3:39  11 Декабря 2018
103
Ле Пен нашла в обращении Макрона к нации плюсы и минусы

Речь французского президента Эмманюэля Макрона, который обратился к нации в понедельник вечером, прокомментировала лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

3:25  11 Декабря 2018
66
Новый аккумулятор позволит вспоминать о зарядке смартфона раз в неделю

Благодаря исследованию американских ученых, в ближайшее время будет разработана батарея, которая позволит заряжать гаджеты не чаще раза в неделю.

3:17  11 Декабря 2018
30
Тимошенко обвинила украинские власти в преступлении против своего народа

Преступление против своего народа и страны совершили украинские власти, заявив, что коррупцию невозможно победить, считает депутат Рады Юлия Тимошенко.

3:09  11 Декабря 2018
117
Apple подала апелляцию на судебный запрет о продаже iPhone в Китае

В ответ на запрет суда продавать семь моделей iPhone на территории Китая из-за патентного спора с Qualcomm, компания Apple подала апелляцию и надеется оспорить решение.

2:57  11 Декабря 2018
38
Муж финдиректора Huawei готов заложить два дома, чтобы внести за нее залог

Залог в размере 15 миллионов долларов готов внести за финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанную в США, ее муж.

2:56  11 Декабря 2018
49
ABC News: Мария Бутина уже заключила сделку со следствием

О том, что арестованная в США россиянка Мария Бутина уже заключила сделку со следствием и готова признать себя виновной по некоторым пунктам обвинения, рассказал телеканал ABC News.

2:44  11 Декабря 2018
93
Посол: товарооборот между Россией и Британией растет

Посол России в Великобритании рассказал, что в товарообороте между Россией и Великобританией наблюдается положительная динамика, которая сохранилась в 2018 году.

2:39  11 Декабря 2018
69
Трамп утвердил стратегию борьбы с угрозой попадания ядерного оружия в руки террористов

Стратегию страны по противодействию угрозе попадания оружия массового поражения «ОМП) в руки террористических организаций утвердил американский президент Дональд Трамп.

2:33  11 Декабря 2018
60
«Детское Евровидение» примет Польша в 2019 году

Международный песенный конкурс для юных артистов «Детское Евровидение» в следующем году будет принимать Польша, об этом сообщил Яцек Курский, глава польского телевидения.

2:23  11 Декабря 2018
30