Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отказ от "Северного потока-2" поставит Евросоюз в полную зависимость от США

14:44  14 Сентября 2018
829
Москва

Американские власти ставят сразу несколько стратегических целей в своей политике давления на «Северный поток-2» - считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Интерес США к «Северному потоку-2» носит политический характер

Американский СПГ не относится к европейскому энергетическому рынку

Дело в том, что министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что наша страна обеспокоена возможностью американских санкций против газопровода «Северный поток-2». Так Новак прокомментировал итоги встречи со своим коллегой из Вашингтона Риком Перри и отметил, что Россия уверена в своих поставках газа в Евросоюз и не препятствует импорту в Европу СПГ из США.

Примечательно, что Новак и Перри большое внимание на своей встрече уделили «Северному потоку-2», хотя не до конца ясно, что стороны могли здесь обсуждать, учитывая, что американцы не имеют никакого практического отношения к данному проекту.

«Северный поток-2» никак не затрагивает реальные интересы США, хотя бы из-за того, что все разговоры про американский СПГ являются фикцией, поскольку импортные поставки СПГ в страны Евросоюза составили 47,4 млрд кубов или 11 процентов от суммарного потребления в Европе. Доля СПГ из США в этих объемах составляет только 4 процента, поэтому Штаты совсем не относятся к данному рынку.

Если бы европейцы хотели, то они бы давно увеличили свои поставки американского СПГ – на сегодня в Евросоюзе действуют 16 терминалов по приему СПГ мощностью в 225 млрд кубов, а к 2021 году данная цифра будет доведена до 300 млрд кубов.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Американский СПГ не конкурент «Северному потоку-2»

Соответственно, американский СПГ уже сейчас имеет все технические возможности по замещению российского трубопроводного газа на рынке Евросоюза, но, естественно, данного процесса не происходит в силу вполне понятных причин.

Во-первых, у американского СПГ совсем другие рынки сбыта. Во-вторых, стоимость американского СПГ чрезвычайно большая. По этой причине в момент максимального падения цен на энергоносители в 2015-16 годах газовое производство в США было на грани закрытия. Это также говорит о том, что европейцы никогда не будут закупать американский СПГ по чисто стоимостным причинам.

В США это прекрасно понимают, поэтому все эти заявления о лоббировании американского СПГ в Евросоюзе – здесь даже речь шла о цифре в 90 млрд кубов, и экономическом противостоянии «Северному потоку-2», являются блефом и политической риторикой.

Очевидно, что американцы всеми этими заявлениями и санционными законами по «Северному потоку-2» хотят надавить на нашу страну и добиться от Москвы уступок. Тем более, если бы здесь речь шла об экономической конкуренции, то США давно бы уже ввели в действие свои санкции, что мы прекрасно видим по ситуации с американскими пошлинами на сталь и алюминий.

Американский СПГ не нужен Евросоюзу

Американцы при Трампе изменили свою политику

«Здесь нужно обратить внимание на то, что подход США при президенте Дональде Трампе к вопросам международной торговли очень сильно изменился – теперь это вопрос американской национальной безопасности», - заключает Васильев.

Если раньше в США власти пытались не лезть в вопросы свободной торговли, то Трамп попытался изменить эту линию и впервые за 80 лет принял целый ряд протекционистских законопроектов. По этой причине торгово-экономическая политика США в рамках этой смены парадигм сегодня определяется не принципами свободной торговли, а фактически чистой геополитикой.

«Геополитические моменты здесь теперь на первом месте, а экономическая целесообразность – на втором. Смысл этого подхода крайне прост – национальные интересы США в области внешней политики сегодня выходят на первый план во всех вопросах», - резюмирует Васильев.

Как замечает эксперт, это базовый подход, который сегодня действует в США и в странах коллективного Запада, и здесь растет подозрение, что под видом антироссийских санкций Вашингтон хочет перестроить хозяйственный менталитет западных фирм.

Президент США Дональд Трамп

США хотят переформатировать весь западный подход

Не секрет, что западным коммерческим структурам крайне не нравятся антироссийские санкции, вследствие чего, бизнес по всей Европе и даже в США постоянно говорит о том, что необходима нормализация торгово-экономических отношений с Москвой.

«На самом деле, американцы здесь дают возможность России понять, что либо наша страна сама свернет проект «Северный поток-2», либо начнутся все эти санкционные действия Вашингтона. Данным обстоятельством и вызваны все эти опасения Новака, поскольку наши американские партнеры сегодня стремятся активно саботировать «Северный поток-2», - констатирует Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, в рамках внешней политики Вашингтона это идет одновременно с укреплением структуры НАТО, а также с усилением позиций США в Европе, хотя непосредственно вопрос экспорта СПГ здесь отнюдь не на первом месте.

«Просто США хотят заставить своих союзников нести экономические потери ради укрепления североатлантического единства, из-за чего вопрос экспорта СПГ и перспектив «Северного потока-2» имеет в данном аспекте вторичный характер», - заключает Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

США пытаются добиться от Евросоюза того, чтобы государства, входящие в это объединение, принимали свои решения не исходя из своих экономических и национальных интересов, а с точки зрения принципов общей безопасности в рамках НАТО.

И здесь «Северный поток-2» является отличным поводом для того, чтобы показать европейским государствам их место в системе координат Североатлантического альянса, а также надавить на Россию и ее объективные экономические интересы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400 Стремление Киева "упростить" жизнь Донбасса обернется очередным распилом бюджета Украины В Тунисе проходят президентские выборы В Сирии отпраздновали грандиозным шоу Воздвижение Креста Господня Потуги Украины найти альтернативу российскому газу разбились о географию – Землянский В бундестаге назвали решение суда ЕС по газопроводу OPAL политически ангажированным Иран опроверг обвинения США о причастности к атакам на саудовские НПЗ Эксперт прокомментировал предложение Линдси Грэма атаковать нефтяные объекты Ирана Американское судно «Юма» взято на сопровождение кораблями Черноморского флота
СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии

Заниматься журналистикой в Ливии стало практически невозможным. Враждебность к СМИ в Триполи продолжается усиливаться.

16:22  15 Сентября 2019
51
Эксклюзив Промышленность
Новыми авианосцами Россия обозначила перспективу своих интересов в мировом океане

Проработаны варианты исполнения нового авианосца для осуществление долгосрочных стратегий ведомства Шойгу в мировом океане

16:10  15 Сентября 2019
41
В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL

Слова главы германо-российской группы в немецком бундестаге, депутата от партии «Альтернатива для Германии» Робби Шлунда о политическом характере решения суда ЕС по газопроводу OPAL прокомментировал зампред комитета Госдумы по Энергетике Игорь Ананских.

15:56  15 Сентября 2019
48
В Петербурге зафиксирован рост цен на съемное жилье

Аренда жилья в Северной столице в сентябре текущего выросла на 10% по сравнению с августом, об этом сообщают аналитики ЦИАН.

15:35  15 Сентября 2019
32
"Маршал Устинов" провел учения в Средиземном море

Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» провел в Средиземном море учения по противоподводно-диверсионной обороне, сообщили в пресс-службе Северного флота.

15:20  15 Сентября 2019
45
в Москве и в Петербурге ожидаются резкие перепады атмосферного давления

Жителей Москвы и Санкт-Петербурга предупредили о резких изменениях атмосферного давления. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

15:10  15 Сентября 2019
46
Родственники Заворотнюк вместо материальной помощи друзей предпочли молиться

Родные и близкие российской актрисы Анастасии Заворотнюк отказываются от помощи, которую предлагают многочисленные друзья.

14:59  15 Сентября 2019
284
Компания Ford покидает российский рынок

Спад продаж автомобилей Ford происходит из-за того, что компания покидает российский рынок.

14:47  15 Сентября 2019
99
Эксклюзив Торговля
План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

Заявлениями, что Запад хочет вытеснить РФ с рынка газа, в бундестаге признали глобальную антироссийскую стратегию США с участием Украины

14:39  15 Сентября 2019
1 405
Госпитализированная Заворотнюк попросила в интервью не жалеть ее

Находящаяся в коме российская актриса Анастасия Заворотнюк в интервью журналистам попросила ее не жалеть.

14:13  15 Сентября 2019
2 159
Москва вошла в мировую пятерку лидеров школьного образования

Москва вошла в число мировых лидеров по качеству школьного образования, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

13:59  15 Сентября 2019
113
Анастасия Заваротнюк впала в глубокую кому

Российская актриса Анастасия Заворотнюк впала в глубокую кому, сообщают СМИ.

13:47  15 Сентября 2019
689
Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400

Минобороны Турции заявило о завершении поставки компонентов второй батареи российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию.

13:38  15 Сентября 2019
61
Чемезов допустил возможность ребрендинга самолета SSJ100

Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о возможной смене названия самолета SuperJet 100 (SSJ100). Как он отмечает, отечественной авиационной отрасли необходимо избавляться от зависимости от иностранных комплектующих в лайнерах.

13:21  15 Сентября 2019
206
Источник сообщил о месте нахождения Заворотнюк

Российская актриса Анастасия Заворотнюк скорей всего находится в ЕМС (многопрофильная семейная клиника) на Щепкина, сообщил источник.

13:07  15 Сентября 2019
831