Пусть расшибают себе лоб: в Москве усомнились в способности США повлиять санкциями на "Сухого"

Российский авиаконцерн "Сухой" готовится к возможным жестким санкциям США в конце осени. Однако эксперты сомневаются, что Штаты могут серьезно повлиять на работу этой компании.

О подготовке "Сухого", одного из ведущих производителей военных самолетов России, к "жестким" санкциям США в ноябре, сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в компании. Представитель "Сухого" отметил, что производитель не боится санкций, но опасается некоторых решений Штатов, которые могут быть приняты в ближайшие месяцы. В частности речь идет о запрете долларовых расчетов для российских экспортеров оружия.

Эксперт-международник Николай Платошкин, комментируя подготовку "Сухого" к санкциям, напомнил, что США уже в августе отказались от сотрудничества с российским ВПК. "Сказали, что больше не будут покупать российское оружие. А до этого покупали, что ли? Что американцы введут против "Сухого"? Разве они покупают у нас истребители или штурмовики?" – выразил недоумение Платошкин в программе "Время покажет" на Первом канале.

Платошкин: "Сухой" работает не с США, а с Китаем и Индией
Pr Scr youtube.com  / Новости на Первом канале

По словам эксперта, ключевыми зарубежными партнерами "Сухого" остаются Китай и Индия, о восприимчивости которых к санкциям США говорить не приходится. Более того – противостояние Пекина и Вашингтона в части торговых войн может оказаться выгодным для Москвы, поскольку и США, и КНР будут пытаться перетянуть Россию на свою сторону.

"Наша задача в том, чтобы их между собой ссорить. И они пока прекрасно справляются, вводят друг против друга санкции. И те, и другие будут к нам обращаться. Так это же хорошо! Мы в выгодном положении. Если США запретят поставки китайской стали, купить ее можем мы. Если китайцы заблокируют американский флот, у них пойдет торговля через нашу территорию. Пусть расшибают себе лоб", - резюмировал Николай Платошкин.