Решение суда Лондона по долговому спору Украины и России ставит на кон статус Великобритании

15:41  14 Сентября 2018
1 362
Лондон, Великобритания

Разрешение спора Украины и России по долгу в три миллиарда долларов затягивается, так как Апелляционный суд Англии и Уэльса отправил дело на повторное рассмотрение, что может занять еще около года. В то же время юристы оценивают перспективы получение средств Москвой по этому делу как достаточно высокие.

Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил жалобу Украины по делу о долге Киева перед Москвой в размере 3 млрд долларов

Решение Апелляционного суд Англии по спору Украины и России

Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил жалобу Украины по делу о долге Киева перед Москвой в размере 3 млрд долларов. Суд принял решение о новом слушании дела. Теперь Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению этого дела, но в этот раз процедура будет не ускоренной, а классической, предполагающей учет всех аспектов дела. 

Комментируя решение суда по долгу Украины, министр финансов и первый вице-премьер РФ Антон Силуанов отметил, что Апелляционный суд Англии поддержал только один из четырех доводов Киева, в связи с чем принято решение о проведении более глубокого и детального изучения вопроса. Речь идет о предоставлении кредита Украине якобы под воздействием российской стороны. Теперь Минфин РФ намерен обратиться в Верховный суд Англии.

«Перспективы получение средств Россией по этому делу я расцениваю как достаточно высокие. Все-таки судебные инстанции Великобритании стараются избегать политической подоплеки при принятии решений. Причина здесь довольно проста - Лондон дорожит своим статусом финансового центра, который в последнее время и без того подвергаются некоему сомнению из-за желания Великобритании выйти из состава ЕС.

Европейские компании уже уходят из Лондона, поэтому сейчас предпринимаются все мыслимые и немыслимые попытки этот статус сохранить. Суды в данном случае не просто участники этого процесса, а активные игроки. Статус финансового центра невозможен без специализированных знаний судей, а британские судьи имеют богатый опыт и серьезную репутацию  в рассмотрении вопросов, связанных с размещением облигаций, возвращением ценных бумаг и так далее.

Рисковать своей репутацией, завоеванной за многие годы труда, ради какого-то политического сиюминутного момента, суды вряд ли будут», - считает заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов.

Министр финансов и первый вице-премьер РФ Антон Силуанов отметил, что Апелляционный суд Англии поддержал только один из четырех доводов Киева

Сроки окончательного решения

Напомним, что в 2013 году Москва выкупила украинские евробонды на три миллиарда долларов, и до конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Российский Минфин подал иск в Высокий суд Лондона, который в марте 2017 года года был удовлетворен.

Суд обязал Киев выплатить Москве номинальную стоимость облигаций, неосуществленные выплаты по купонам и штрафные проценты. Но Украина в попытке затянуть выполнение данного решения обжаловала его в апелляционной инстанции.  

«В данном деле можно наблюдать практически все недочеты действующей системы международного правосудия по вопросу коммерческого арбитража. Во-первых, можно констатировать сильное влияние международной повестки на выносимые судебные решения, что приводит к их высокой политизированности, и остро ставит вопрос об объективности судейства.

Во-вторых, налицо длительность рассмотрений подобных дел и отсутствие четкого механизма апелляции. Что касается перспектив дела, они представляются весьма туманными. Пересмотр дела в Высоком суде вполне может занять год-полтора, поэтому окончательное решение предугадать сложно из-за динамично меняющейся международной повестки», - комментирует ситуацию юрист-международник и доцент РАНХиГС Кира Сазонова.

Предположить, на какое время откладывается окончательное решение по урегулированию спора между Россией и Украиной, довольно сложно. В то же время Алексей Исполинов обращает внимание, что британские суды обычно не затягивают рассмотрение дел в отличие от судебной системы Италии или США, которые спокойно могут уйти на 3-4 года. Здесь эксперт ожидает увидеть окончательное решение в течение года.

Ранее собеседник ФБА «Экономика сегодня» отмечали, что Украина сегодня используют любую возможность, чтобы напомнить о себе и обратиться с исками к России в различные международные суды. Действия Киева эксперты объясняют желанием оказать политико-правовое давление на Россию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Арабская весна оставила Тунису множество ветхих зданий, угрожающих туризму Генконсул Индии в Петербурге рассказал о выгодах сотрудничества с Россией Россия и Африка работают над развитием парламентских связей Снимайте колеса – и на Майдан: в Сети дали совет украинцам, перекрывшим улицу в Киеве из-за отсутствия отопления Решение России по соглашению ОПЕК+ будет основано на принципе максимальной выгоды "Планы расходятся с реальностью": эксперт оценил стратегию США по вытеснению российского газа из Австрии Володин проведет встречу с послами государств Центральной Африки США объявили о планах бороться с газом из РФ на рынке Австрии ВМС Аргентины представили фото субмарины «Сан-Хуан» Медведев предложил премьеру Вьетнама помощь в связи с ливневыми дождями Встреча по Сирии в Астане пройдет 28-29 ноября Украинцы назвали работу мэра Киева провальной
Новости партнёров
«Реакции до сих пор нет»: США не ответили на доклад Генпрокуратуры РФ о преступлениях Браудера

РФ уже направляла в США, в том числе в генпрокуратуру, 1100-страничный доклад о преступлениях финансиста Уильяма Браудера, однако «реакции до сих пор нет». Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

13:17  19 Ноября 2018
33
Стали известны самые эффективные технопарки России

Ассоциация кластеров и технопарков России обнародовала IV Национальный рейтинг технопарков России.

13:17  19 Ноября 2018
34
«Поляки бесятся»: сенатор объяснил реакцию Кремля на слова о войне из-за «Северного потока-2»

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал неудачным заявление премьера-министра Польши Матеуша Моравецкого о «Северном потоке-2» и напомнил, что данный проект выгоден Европе.

12:59  19 Ноября 2018
48
Арабская весна оставила Тунису множество ветхих зданий, угрожающих туризму

Проблема ветхих зданий, остро вставшая в Тунисе и чреватая обрушениями, в том числе и в столице, только добавляет негатива к общей ситуации в стране и не добавляет привлекательности Тунису как туристическому направлению. 

12:59  19 Ноября 2018
39
Назван рейтинг лучших мест для приключений в 2019 году

Эксперты назвали список из десяти стан, поездки в которые могут подарить самые яркие приключения в 2019 году.

12:42  19 Ноября 2018
159
Генконсул Индии в Петербурге рассказал о выгодах сотрудничества с Россией

Генеральный консул Индии в Петербурге Дипак Миглани рассказал о развитии отношений двух стран. По его словам, между Россией и Индией наблюдается полное взаимопонимание и доверие. 

12:30  19 Ноября 2018
36
Россия и Африка работают над развитием парламентских связей

Представители 43-х дипломатических миссий африканских стран примут участие во встрече со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным 19 ноября. Ожидается, что главными темами обсуждения на мероприятии станут образование, энергетика и здравоохранение.

12:29  19 Ноября 2018
52
Снимайте колеса – и на Майдан: в Сети дали совет украинцам, перекрывшим улицу в Киеве из-за отсутствия отопления

Киевляне перекрыли одну из улиц столицы Украины в рамках протеста против отсутствия отопления. В Сети рекомендовали украинцам направляться на Майдан

12:29  19 Ноября 2018
2 039
Новак оценил ситуацию с торговлей топливом на бирже

Министр энергетики России Александр Новак оценил ситуацию с торговлей нефтепродуктами на бирже 19 ноября.

12:28  19 Ноября 2018
60
ЦБ ограничил обмен валюты для системы «Юнистрим»

Системе денежных переводов «Юнистрим» ограничили обмен валюты на шесть месяцев. Такое решение принял Банк России.

12:18  19 Ноября 2018
38
Решение России по соглашению ОПЕК+ будет основано на принципе максимальной выгоды

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Россия планирует пролонгировать базовое соглашение с картелем ОПЕК на следующий календарный год, но пока не понятны четкие критерии и параметры данного решения ввиду нестабильной ситуации на рынке.

12:14  19 Ноября 2018
55
Минсельхоз РФ раскритиковал идею ввода акцизов на колбасные изделия

Минсельхоз России не считает идею введения акциза на переработанные мясопроукты целесообразной и в достаточной степени проработанной, в частности из-за возможных ценовых рисков для потребителей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

12:13  19 Ноября 2018
50
В Совфеде ответили на публикации СМИ о размещении ракет на Кубе

В Совете Федерации прокомментировали публикации западных СМИ о якобы планируемом размещении ракет на Кубе.

12:08  19 Ноября 2018
130
Медведев заявил, что РФ превращается в современную аграрную державу

Россия превращается в современную аграрную державу, а также в сильного игрока на международном рынке продовольствия. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

11:58  19 Ноября 2018
75
В Кремле ответили на вопрос о посещении Путиным съезда «Единой России»

В Кремле прокомментировали возможное посещение президентом Владимиром Путиным съезда «Единой России».

11:56  19 Ноября 2018
56