Центробанк отказался закупать иностранную валюту до конца года
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Назаркина

Банк России приостановил закупки иностранной валюты для Минфина до конца текущего года. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Решение об отказе от закупки долларов и евро для Минфина было принято для «повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков, говорится в сообщении ЦБ.

Там же отмечается, что решение о возобновлении покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках исполнения бюджетного правила будет приниматься при учете фактической обстановки на финансовых рынках.

Что касается уже отложенных закупок, то по ним решение пока не принято – его подготовят только после возобновления закупок валюты. В Центробанке отметили, что они могут быть произведены в течение 2019 года и последующих лет.

Отметим, по тем же причинам Банк России отказался закупать валюту с 24 августа до конца сентября. Вообще в течение августа приобретение долларов и евро прерывалось и возобновлялось несколько раз.

Так, 8 августа ЦБ купил для Минфина в два раза меньше валюты, чем планировалось. В течение шести рабочих дней после 9 августа закупка валюты не осуществлялась совсем. 17 августа он возобновилась, но снова прервалась спустя пять рабочих дней.

Тем временем с сентября по октябрь Минфин планирует потратить рекордную сумму на закупку валюты по бюджетному правилу.