Игра в "Остаточно прощавай": Погребинский счел "махание ручкой Москве" глупым жестом Порошенко
ФБА «Экономика сегодня»  /  Семен Притула

Президент Петр Порошенко назвал закрепление в Конституции Украины курса на вступление в НАТО поводом "лишний раз помахать ручкой Москве". Украинский политолог Михаил Погребинский считает глупостью желание Порошенко сыграть перед выборами на разрыве с РФ.

Президент Украины, выступая на 15-й ежегодной конференции YES, заявил, что фиксация курса НАТО в Основном законе является сигналом украинском обществу и готовностью "помахать ручкой Москве". Погребинский отметил, что Порошенко слишком долго играет в игру "Остаточно прощавай" ("Окончательное прощай" - прим. ФБА) на фоне ухудшения экономической ситуации и социальной обстановки. Тем самым глава государства отталкивается только от негативной "заслуги" - разрыва с русским миром, цитирует политолога "Федеральное агентство новостей". 

Погребинский отметил, что Порошенко "сам призывает свою аудиторию не относиться к его словам серьезно", потому что очевидного другого смысла в закреплении курса Украины в ЕС и НАТО просто нет. Таким образом, глава государства "как бы сам признался в том, что это глупо и бессмысленно", но зато дает возможность напомнить избирателям об "остаточном прощавай", ассоциируя себя с этим сомнительным предметом для национальной гордости. 

Напомним, что Порошенко в интервью The Washington Post назвал обвинения в коррупции в свой адрес политическими.