Лавров заявил о непрерывной подготовке "Белыми касками" провокаций с химоружием в сирийском Идлибе
twitter.com  /  @MID_RF

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что нет никаких подтверждений тому, что Дамаск готовится применить химоружие, однако, РФ ежедневно предоставляет факты того, что "Белые каски" готовят "химическую" провокацию в Идлибе, чтобы дискредитировать власти Сирии.

Лавров также опроверг, выступая в рамках заседания Германо-российского форума, сообщения о якобы начавшемся наступлении сирийской армии на Идлиб: российские и сирийские военные реагируют лишь на участившиеся вылазки боевиков. 

Он подчеркнул, что Россия, Турция и Иран не намерены действовать в Идлибской зоне деэскалации так, как это делала международная коалиция во главе с США в Ракке, где не были созданы гуманитарные коридоры. 

Министр подчеркнул, что Россия приложит все усилия для безопасности гражданского населения и создаст гуманитарные коридоры для мирных жителей. 

Напомним, что ранее стало известно о готовящихся в Идлибе провокациях с применением отравляющих веществ: боевики намерены развернуть наступление в направлении Алеппо и Хамы, используя с помощью "Белых касок" постановочные химатаки в манипулятивных целях. Запад планирует использовать эту провокацию против правительства Башара Асада, чтобы оправдать свои планы нанести ракетный удар по территории САР.