Порошенко доказал неспособность жить без России очередным "прощанием" с Москвой

Президент Украины Петр Порошенко очередным "прощанием" с Россией лишний раз подтвердил, что тема РФ является опорой всей его политики. Об этом заявил политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Порошенко снова "попрощался" с Россией на проходящей в Киеве конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES). Он объявил, что закрепление курса на интеграцию с НАТО в украинской конституции – это способ "помахать ручкой" РФ и попросить "ласкового Мишу" вернуться в его "сказочный лес".

По мнению политолога, наличие темы России в повестке украинского "ялтинского" форума многое говорит о том, насколько Киев реально "прощается" с Москвой. Бондаренко отметил, что YES, проходящий уже на протяжении полутора десятилетий (в том числе пять лет вне Ялты) является главным форумом политической жизни Украины и своеобразным аналогом ПМЭФ. И на этом мероприятии в очередной раз после Майдана затрагивается тема "отхода" от России, причем без видимого прогресса.

Бондаренко: без темы России Порошенко не светит победа на выборах
 / 

"Исходя из того, что говорит Порошенко. В очередной раз "прощаясь" с Россией, он, конечно, снова подчеркивает, насколько Россия важна для него как точка, от которой можно постоянно отталкиваться. Объективно: если бы не Россия, если сейчас не эксплуатировать тему внешнего фактора, "агрессии", как они говорят, то Порошенко не светит никакая победа на выборах. Потому что ситуация внутри Украины и в ее экономике просто ужасная", - сказал Олег Бондаренко в программе Первого канала "Время покажет".

Заявление Порошенко вызвало критику не только в Москве, но и в Киеве. Украинский политолог Михаил Погребинский осудил президента за продолжение "игры в "остаточно прощевай" вместо решения насущных проблем страны. Не желая, либо не имея возможности что-либо сделать с экономикой, Порошенко накануне выборов пытается выдать разрыв с РФ за достижение своего президентства, несмотря на всю его сомнительность, подчеркнул эксперт.