Порошенко заявил, что транзит российского газа укрепляет оборону Украины
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Деньги, полученные от транзита российского газа в Европу, Украина направляет на оборону, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что Россия реализует проект "Северный поток-2", чтобы снизить доходы Киева от транзита и тем самым ослабить украинскую армию.

"Те доходы, которые мы получаем от транзита газа, - это те деньги, которые мы тратим на безопасность и оборону, и именно поэтому РФ хочет инвестировать в "Северный поток", - подчеркнул президент Украины, выступая на 15-й ежегодной конференции YES. Он добавил, что "Северный поток-2" является политическим проектом, так как не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину. 

Порошенко пригласил европейский бизнес к сотрудничеству с Киевом в вопросах газового транзита, чтобы Украина смогла обрести энергетическую независимость через 5-6 лет. 

Ранее президент России Владимир Путин объяснил, что "Северный поток-2" позволяет диверсифицировать поставки газа в Европу и минимизировать возможные риски транзита при растущем спросе в ЕС на энергоресурсы. При этом в "Нафтогазе" указывают на необходимость масштабной модернизации украинской ГТС: согласно обнародованным планам, модернизация системы займет 10 лет и потребует значительных вложений. На рост спроса в Европе также реагируют и США, планирующие поставлять в ЕС свой СПГ.