В Кремле ответили на идею Костина изымать валютные счета россиян
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу предложения председателя правления ВТБ Андрея Костина изымать валютные вклады клиентов и конвертировать их в рублевые.

По словам спикера Кремля, в настоящее время российские власти не рассматривают подобных предложений. Саму идею Костина Песков комментировать не стал, отметив, что не является пресс-секретарем банкира.

Ранее Песков также сообщил, что ряд стран желают отказаться от доллара при взаимных расчетах и перейти на национальные валюты. По его словам, к такому решению подталкивает непредсказуемость политики Соединенных Штатов и их последние действия, которые вызывают вопросы с точки зрения правил международной торговли.

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин отметил, что Россия давно перешла на модель рыночной реальной экономики. Поэтому она не нуждается в подпорках в виде американской валюты. По словам эксперта, план Костина стал ответом на очередную волну санкций. Трошин считает, что все предложенные шаги следовало делать еще после первых санкций летом 2014 года.