В Госдуме сравнили сбыт грибов и ягод с продажей нефти и газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ирина Смирнова

Законопроект о возрождении заготовительных контор для собранных гражданами грибов и ягод будет внесен в Госдуму на рассмотрение 17 сентября, сообщил глава парламентского комитета по природным ресурсам Николай Николаев, выступая на слушаниях.

По словам Николаева, российские грибы и ягоды - "лучшие в мире", но Россия использует лишь от 1,5% до 3% от всех эксплуатационных запасов дикоросов. Он также уточнил, что в лесах растет более 13 млн тонн орехов, грибов и ягод, из которых 7,5 тонн доступны для сбора. Депутат подчеркнул, что лесные грибы, ягоды и орехи - "не менее богатый для страны ресурс, чем нефть и газ", пишет "Парламентская газета". 

Николаев отметил, что это достаточное основание для того, чтобы вернуть в российскую практику заготконторы, позволяющие людям за деньги сдавать собранные дикоросы. Он выразил уверенность в том, что правильный подход к развитию лесной отрасли "может сотворить чудеса".

Напомним, что, по мнению исследователей, черника, черноплодная рябина и боярышник являются наиболее полезными продуктами для здоровья легких: их регулярное употребление защищает органы дыхания от вредного воздействия окружающей среды.