Ситуация с ПАСЕ подтверждает патовый характер отношений России и Запада

18:33  14 Сентября 2018
1 187
Москва

Современные трения между Россией и Советом Европы носят патовый характер из-за сложившейся на сегодняшний день ситуации – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Россия продолжает вести переговоры с Советом Европы

Делегация РФ ограничена в своих правах в рамках ПАСЕ

Дело в том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия заплатит все причитающиеся Совету Европы средства только в том случае, если отечественная делегация будет восстановлена в своих правах в рамках ПАСЕ.

Сергей Викторович отметил, что это принципиальная позиция России, поскольку Москва не будет выполнять свои финансовые обязательства до тех пор, пока в ПАСЕ не будут сняты ограничения с отечественной делегации. Это важный момент хоты бы по той причине, что за все время лишения полномочий делегации РФ было выбрано больше половины судей ЕСПЧ, а также новый глава Совета Европы.

На самом деле, ПАСЕ является крайне ограниченным межгосударственным органом по своим полномочиям – эта структура не может принять каких-либо обязывающих решений и регулирует в рамках своей деятельности небольшой круг вопросов.

При этом, это коррелирует с тем, что в ПАСЕ находится 47 стран, причем общее число делегаций не пропорционально ни их населению, ни их весу в европейских делах. Именно это обстоятельство и стало причиной того, что данный орган сумел ограничить полномочия России.

И здесь совсем не ясно как на это реагировать – с одной стороны, это решение ПАСЕ является для России, своего рода, политическим вызовом, а с другой – нашей стране важно сохранить свое участие в базовых структурах Совета Европы.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Участие в Совете Европе соответствует интересам России

В противном случае, Россия бы давно вышла из Европейской конвенции и всех структур Совета Европы, но у нас на сегодня на эти документы завязано множество правовых инструментов, включая и судебную систему РФ в лице решений со стороны ЕСПЧ.

В результате, отношения России и Совета Европы приобрели патовый характер – Россия не платит отчисления в эту европейскую структуру, не участвует в ПАСЕ, но не выходит окончательно из этой старейшей наднациональной организации в Европе.

«Ситуация с Советом Европы является одним из маркеров наших отношений с коллективным Западом, поэтому без урегулирования всех тех противоречий, которые у нас в настоящий момент здесь есть, данный вопрос также решен не будет», - констатирует Шмелев.

Претензии России можно понять, поскольку наша страна поставлена в данном вопросе в двусмысленное положение – с одной стороны, Москва не участвует здесь в работе ПАСЕ, а с другой – Совет Европы требует полной оплаты российской части отчислений.

У России на сегодня очень сложные отношения с европейскими структурами

Пока непонятно, какое решение здесь оптимально для России

«Соответственно, непонятно, зачем делать выплаты в Совет Европы. В то же время, мы прекрасно понимаем, что полный разрыв наших отношений с ПАСЕ еще больше усложнит отношения России с западными структурами», - заключает Шмелев.

По этой причине, мы и выбрали современную линию, когда Россия не платит взносы в Совет Европы, но, в то же время, не может и полноценно участвовать в работе данной организации. В то же время, такая ситуация не должна продолжаться вечно, поскольку по правилам Совета Европы Россия должна выплатить свои взносы или выйти из состава данной европейской структуры.

Это обстоятельство и является причиной данных переговоров между МИД РФ и структурами Совета Европы, которые идут уже на протяжении трех лет, но, несмотря на все усилия, не привели к какому-либо разрешению данной проблемной ситуации.

«В действительности, не нужно недооценивать возможности ПАСЕ, поскольку в ассамблее собираются представители парламентов всех государств Европы, и поэтому там можно было доводить свою позицию до других стран. В силу этого, в данном вопросе перед Россией стоит сложный выбор, и не до конца понятно, что нам нужно делать дальше», - резюмирует Шмелев.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

России нужно выбрать наиболее оптимальное решение

По словам Бориса Александровича, ситуация здесь патовая, а самой большой проблемой является то обстоятельство, что непонятно, как России здесь правильно себя вести, учитывая всю сложность существующего расклада сил в Европе и на Западе.

«Проблема здесь заключается в том, что, отказываясь платить средства в ПАСЕ, Россия идет на конфликт с политическим истеблишментом всей Европы. Мы, конечно, этого не хотим, но дело оборачивается именно так. Это, естественно, усугубляет и отношения к нашей стране в Европе, где Россию постоянно крайне отрицательно оценивают местные СМИ», - констатирует Шмелев.

Осложняет все здесь и ситуация на Украине, причем Лавров сегодня также отметил, что данный кризис делает невозможным прогресс в наших отношениях с Евросоюзом и со всеми другими европейскими структурами, включая и Совет Европы.

«Подобные действия России в отношении ПАСЕ не являются уникальными – можно вспомнить политику США по Международному уголовному суду, но даже Вашингтон со своими возможностями себя в таких вопросах ограничивает», - заключает Шмелев.

Проблема упирается в наши отношения с коллективным Западом

Все это говорит о том, что, несмотря на все эти противоречия, нам нужно продолжать вести переговоры с Советом Европы и попытаться найти какой-то компромисс, тем более, сумма выплат здесь небольшая, всего лишь 13 млн долларов.

Другой вопрос, что это не отдельная проблема, а один из компонентов наших отношений с коллективным Западом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин прилетит в Стамбул ради «Турецкого потока»

Однодневный рабочий визит в Турцию в понедельник 19 ноября совершит российский президент Владимир Путин. Он прилетит в Стамбул ради «Турецкого потока».

0:35  19 Ноября 2018
37
Уникальные архивы опубликовало Минобороны в честь Дня ракетных войск

На сайте Министерства обороны в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии открылся специальный историко-познавательный раздел, содержащий уникальные архивные материалы.

0:29  19 Ноября 2018
33
Трамп объяснил, почему не хочет слушать аудиозапись убийства Хашукджи

Об отсутствии желания слушать аудиозапись происходящего во время убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи заявил американский президент Дональд Трамп.

0:18  19 Ноября 2018
51
Инспекция в Словении состоится российскими военными

Инспекция в Словении российскими военными пройдет 19-22 ноября, согласно сообщению начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

0:10  19 Ноября 2018
34
Премьер Франции не собирается отменять вызвавший протесты у населения налог

Массовые акции протеста в стране прокомментировал премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Он заявил, что не отменит налог на выброс парниковых газов, который привел к повышению цен на автомобильное топливо.

0:06  19 Ноября 2018
39
Без электричества в Дагестане остались более 45 тысяч человек

Крупномасштабные перебои с электроэнергией оставили без света более 45 тысяч человек, проживающих в горных районах Дагестана, согласно сообщению МЧС.

23:54  18 Ноября 2018
56
Теннисист Зверев не позволил Джоковичу победить в Итоговом турнире ATP

Серб Новак Джокович, являющийся первой ракеткой мира, уступил в финальном поединке итогового турнира ATP немецкому теннисисту Александру Звереву.

23:50  18 Ноября 2018
57
Первую премию в области веб-индустрии вручили в Москве

Первую премию в области веб-индустрии, которая была организована проектом The Digital Reporter, получили Юрий Дудь и Настя Ивлева за свои онлайн-проекты.

23:42  18 Ноября 2018
37
Авиабомба времен Второй мировой войны выгнала из домов 7 тысяч жителей Болоньи

Покинуть свои дома из-за работ по обезвреживанию авиабомбы времен Второй мировой войны пришлось более семи тысячам жителей итальянской Болоньи.

23:39  18 Ноября 2018
55
NASA окончательно завершило миссию телескопа Kepler

В агентстве NASA официально сообщили об окончательном отключении телескопа Kepler в связи с тем, что на космической обсерватории закончились запасы топлива.

23:26  18 Ноября 2018
57
Пушков: Польша хочет сорвать реализацию «Северного потока - 2»

Высказывание польского премьер-министра Матеуша Моравецкого о проекте газопровода «Северный поток - 2» прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

23:24  18 Ноября 2018
39
Сборная Белоруссии по футболу пробилась в дивизион C Лиги наций

Победу над командой Сан-Марино одержала сборная Белоруссии по футболу. Матч прошел в Серравалле на стадионе «Олимпико». Белорусы выиграли у соперника всухую.

23:13  18 Ноября 2018
40
Очередной караван мигрантов отправился в США

Из Сальвадора по направлению к США отправился очередной караван мигрантов численностью в 150 человек.

23:05  18 Ноября 2018
31
К МКС пристыковался космический грузовик «Прогресс МС-10»

После полета вокруг Земли, который длился двое суток, к Международной космической станции (МКС) успешно пристыковался грузовой корабль «Прогресс МС-10».

23:03  18 Ноября 2018
45
Седьмая партия матча за шахматную корону закончилась ничьей

Норвежский шахматист Магнус Карлсен и американский спортсмен Фабиано Каруана сыграли семь партий в матче за шахматную корону. Осталось еще пять.

22:49  18 Ноября 2018
41