Подписаться
на push-уведомления?
Да

Попытки Литвы с подачи США напугать Германию "газовой зависимостью" от России потерпели крах

19:02  14 Сентября 2018
876
Вильнюс, Литва

Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз дала понять, что вопрос с газопроводом «Северный поток-2» уже решен, поэтому доводы Литвы, Украины и даже США не в состоянии изменить позицию Берлина, отмечают эксперты.

Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз дала понять, что вопрос с газопроводом «Северный поток-2» уже решен

Позиция Меркель по "Северному потоку-2"

Канцлер Германии Ангела Меркель на общей пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьер-министрами трех стан Балтии заявила, что проект «Северный поток-2» важен и значим для Германии. По ее словам, Германия уже сталкивается с проблемами при осуществлении договоренностей о климате, поэтому потребность страны в газе будет продолжать расти.

В свою очередь Грибаускайте назвала проект «Северный поток-2» геополитическим,  добавив, что Литва знает о «последствиях зависимости от одного источника энергии из России». При этом Меркель чуть ранее четко дала понять о диверсифицированной энергетической политике Германии и поставках газа из альтернативных источников.

«Грибаускайте является последовательным русофобом, и ее противостояние «Северному потоку-2» следует рассматривать как один из эпизодов ее политической деятельности, которая связана с антироссийской риторикой и действиями. При этом нельзя сказать, что Грибаускайте очень самостоятельна в своей позиции. Во многом она проводит линию США, и история с газопроводом «Северный поток - 2» здесь не исключение.

Вашингтон традиционно использует своих верных союзников в Европе в качестве рупора американской внешней политики, призывая озвучивать определенное мнение по той или иной ситуации. А позже американские политики представляют заявления руководства стран Прибалтики как общие политические подходы»,  - комментирует ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Меркель в очередной раз дала понять, что вопрос с газопроводом «Северный поток-2» уже решен, поэтому Литва, Польша, Украина и даже США не в состоянии изменить позицию Берлина. Американские власти ставят сразу несколько стратегических целей в своей политике давления на «Северный поток-2».

Литва сегодня именно по инициативе Грибаускайте переплачивает за сжиженный газ из Норвегии

Значение российского газа для Германии 

При этом они хотят еще повесить на своих союзников экономические издержки ради укрепления североатлантического единства, предположил ранее главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Что касается обвинений президента Литвы в адрес России в монополизме и высоких ценах, то они не выдерживают никакой критики.

«Литва сегодня именно по инициативе Грибаускайте переплачивает за сжиженный газ из Норвегии. Около 60% газа поступает по завышенным ценам, которые по сравнению с российским предложением выше на 15-20%. Упреки в адрес России на этом фоне звучат издевательски. Если же говорить про энергопотребление, то даже вс. Прибалтику в этом контексте некорректно сравнивать с Германией, являющейся одной из крупнейших промышленных стран Европы.

Берлину нужен газ для промышленного производства и отопления объектов, поэтому для Германии его стоимость имеет ключевое значение в отличии от Литвы, у которой экономика завязана на туристический бизнес и транзит. Качество российского газа, его цена и бесперебойность поставок положительно сказывается на конкурентоспособности немецких товаров на мировых рынках. Столь большой комплекс вопросов не под силу понять прибалтийским руководителям, страны которых являются дотационными экономиками», - резюмирует Владимир Оленченко.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства газопровода выступают ряд стран среди которых помимо Литвы фигурирует Украина, рискующая потерять доходы от транзита российского газа, и США, строящие амбициозные планы экспорта своего СПГ в Европу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Киеве назвали причины отключения третьего энергоблока Ровенской АЭС

На Ровенской АЭС, расположенной на Украине, отключился третий энергоблок. О том почему аппарат вышел из строя, рассказали в пресс-службе компании-оператора «Энергоатом».

12:22  19 Января 2019
34
Трамп заявил о поддержке США Армении в письме Пашиняну

Американский президент Дональд Трамп направил Николу Пашиняну поздравительное письмо в связи с его назначением на пост премьер-министра страны.

12:15  19 Января 2019
58
В Сирию за сутки вернулись более 1,5 тысяч беженцев

Более 1,5 тысяч человек, бежавших из Сирии, вернулись на родину из-за рубежа. Об этом сообщается в бюллетене Центра по примирению враждующих сторон.

12:10  19 Января 2019
40
Трамп возвращает мир к ситуации 1983 года: эксперт из Румынии рассказал о последствиях выхода США из ДРСМД

Заявление Трампа о возможном выходе СЩА из Договора о РСМД обеспокоило мировую общественность. Аналитики предполагают, что это может привести к новой гонке вооружения.

12:01  19 Января 2019
33
"Наш удар опережающий – пусть тратят деньги": Сатановский описал ядерную арифметику России, перечеркивающую арсеналы США

В противостоянии России и США определяющим является возможность нанести удар раньше, а не количество вооружений, заявил политолог Евгений Сатановский

12:00  19 Января 2019
44
В Эр-Рияде женщинам разрешили самим выбирать способ родов

Власти Саудовской Аравии облегчили жизнь будущим матерям. Теперь беременные женщину могут без учета мнения опекуна выбрать способ родов.

11:54  19 Января 2019
53
Вопрос о захоронении тела Ленина вызвал дискуссию в СПЧ

Член Совета по правам человека в России и директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов призвал захоронить тело советского вождя Владимира Ленина. Он считает, что для нашей страны это станет «шагом вперед».

11:40  19 Января 2019
76
Минтранс планирует удержать цены на авиабилеты в 2019 году на текущем уровне

Минтранс надеется удержать стоимость авиабилетов в 2019 году на текущем уровне. Об этом сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

11:38  19 Января 2019
60
Перед инаугурацией Раджоэлины в Мадагаскаре усилили меры безопасности

На Мадагаскаре проходит церемония инаугурации президента Андри Раджоэлины. Она стартовала на стадионе Махамасина в городском округе Антананариву.

11:25  19 Января 2019
48
Патрушев ожидает рост сельхозпроизводства в России на уровне в 1,5%

Рост сельхозпроизводства в России в текущем году может составить порядка 1-1,5%. Такой прогноз дал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

11:12  19 Января 2019
55
Минсельхоз назвал стабильной ситуацию на продуктовом рынке РФ

Ценовая ситуация в России в отношении основных категорий продовольственных товаров стабильна, рост наблюдается в торговых сетях только по отдельным категориям. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

11:08  19 Января 2019
44
Токио готов на переговоры о переименовании Японского моря

Власти Японии обсудят с представителями Южной и северной Кореи вопрос о переименовании Японского моря.

10:51  19 Января 2019
127
Рейтинг самых популярных авто в Москве возглавила KIA Rio

Эксперты составили рейтинг самых популярных автомобилей в Москве за прошлый год. Первое место в списке заняла иномарка KIA Rio.

10:48  19 Января 2019
228
Организатор ЗОЖ-фестивалей рассказал о качестве продуктов в РФ и перспективах «глобальной катастрофы»

Британские ученые заявили, что якобы нашли способ избежать глобальной катастрофы, которая, по их данным, может наступить уже в середине этого века. Она связана с тем, что миллиарды людей не смогут получить доступ к качественным продуктам питания.

10:37  19 Января 2019
77
Богатейший житель Филиппин умер в возрасте 94 лет

На Филиппинах скончался самый богатый житель страны. Бизнесмен по имени Генри Си умер в возрасте 94 лет.

10:33  19 Января 2019
45