Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия сыграет ключевую роль в Идлибе без подсказок Германии

20:08  14 Сентября 2018
820
Берлин, Германия

Словесные интервенции Берлина, выступающего в рамках общезападной позиции по Сирии и Идлибу, не изменят ключевой роли Москвы в этом направлении. Об этом сказал эксперт Юрий Почта.

Никаких фактов, подтверждающих планы Дамаска устроить химическую атаку, нетМинистр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Германии Хайко Маас на сегодняшней встрече в Берлине обсудили ситуацию в сирийском Идлибе и возможное применение там химического оружия. 

Анонсируя встречу, Маас заявлял о ключевой роли России в предотвращении гуманитарной катастрофы в Идлибе, по ее итогам он высказался в том, что духе, что ФРГ рассчитывает на усилия Москвы - что Россия повлияет на Дамаск и тот не будет применять химоружие. 

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что действия американской коалиции дают террористам повод устроить инсценировку химатаки.

"Когда заявляют, что вот-вот будет сирийским правительством применено химическое оружие и уж тогда Франция, Великобритания и США нанесут сокрушительный удар по "режиму", как они его называют, это по сути дела приглашение экстремистам создать очередную постановку, как это они сделали в Восточной Гуте, тогда будет вызван удар на сирийское правительство", - сказал глава российского МИД. 

Он добавил, что фактов, подтверждающих планы Дамаска устроить химическую атаку, нет.

"Ни единого факта о том, что правительство (Сирии — ред.) готовится к чему-то подобному, нам не дают, а на те факты, которые наши военные ежедневно выкладывают для всеобщей информации о том, как готовится, сколько завезли бочонков с хлором… никто не реагирует", - заметил Сергей Лавров. 

"Подвиг" Мааса

"На Западе наши дипломаты, официальные лица считаются сегодня токсичными, так что для Мааса сама встреча с Лавровым - это подвиг. Но ожидая удара со стороны либеральных коллег и СМИ, глава германского МИД решил притвориться колючим ежом и высказал ряд тезисов в духе общезападного мейнстрима. Так что я бы тут разделял общую пропагандистскую риторику, которой Маас не может не придерживаться, и тот конструктивный факт, что встреча в принципе была, что Россия признается ключевой силой в сирийском процессе", - говорит профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта.

Впрочем, положительные реплики Берлина не меняют кардинальной разницы в подходах к сирийскому вопросу. Сначала Маас признает ключевую роль России в спасении Сирии от катастрофы, а затем дает понять, что не сомневается в наличии у Дамаска химоружия.

Примерно также ведет себя и Ангела Меркель. Неделю назад она впервые поддержала действия Москвы в Сирии, назвав их вынужденной мерой, а затем заявила о готовности вооруженных сил Германии принять участие в военных ударах западной коалиции по Сирии.

В рамках натовско-евроатлантической установки

"Запад не хочет, чтобы режим Асада при поддержке России, Турции и Ирана одержал победу. Поэтому будут применяться любые способы, в том числе провокации и с химическим оружием. Есть общая позиция Запада - как только появится повод заявить о применении химоружия, можно будет реагировать. Вводить санкции, в том числе и против России как покровителя Асада. Есть натовско-евроатлантическая установка, и Меркель будет действовать в ее рамках", - сказал эксперт. 

Позиция Запада России ясна и вряд ли скорректирует действия Москвы, направленные на урегулирование ситуации в Сирии.

По мнению Юрия Почты, Запад любой ценой хочет удержать освобождение Идлиба, помешать политическому урегулированию в стране в целом. Сохранение республиканской формы правления в одной из ведущих арабских стран, которой является Сирия, Западу не нужно. 

Маас заявил о ключевой роли России в предотвращении гуманитарной катастрофы в Идлибе"Будет там хаос, как где-нибудь в Сомали, - это другое дело, это прекрасно, ведь в таком случае можно дергать за ниточки и управлять этим хаосом, давая деньги и оружие. А Башар Асад их совершенно не устраивает", - сказал эксперт.

И здесь в ход идут любые инструменты, благо опыт уже есть - химическая провокация наработана, есть "Белые каски", а главное, в коллективном сознании Запада зафиксирована уверенность в бесчеловечном режиме Дамаска.

В этой ситуации Россия должна быть последовательной и доносить свою позицию на всех площадках, отдавая себе отчет в том, что подходы западных сил к сирийскому вопросу вряд ли могут измениться. Что до признаний ключевой роли Москвы, рекомендации и давление Запада и Германии в частности, эту роль не перепишут.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Климкин рассказал, почему Киев против продления газового контракта с Москвой Тереза Мэй объяснила, почему не хочет второго референдума по Brexit ЦИК Украины сделал кандидатом в президенты подозреваемого в хищении 70 млн долларов В Мексике установлен рекорд по числу убийств за год Киев и Тель-Авив подписали соглашение о зоне свободной торговли Шефчович озвучил пожелания по транзиту газа через Украину Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро «Не ждем никаких проблем»: в Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча по газу Бодров-старший снимет фильм про Михаила Калашникова Соколовская заявила об "украинском алиби" Меркель по "Северному потоку-2", которое делает газопровод оружием против США В Польше назначили дату выборов на пост убитого мэра Гданьска Рост российской экономики обнулит неблагоприятный прогноз МВФ
Новости партнёров
Количество погибших моряков с горящих газовозов продолжает расти

Увеличилось количество погибших в результате инцидента в Керченском проливе. В операции по спасению моряков с двух горящих судов у берегов Крыма принимают активное участие буксир и спасательное судно Черноморского флота.

22:10  21 Января 2019
49
Климкин рассказал, почему Киев против продления газового контракта с Москвой

О том, почему Украина не хочет подписывать действующие контракты с Россией по газу, рассказал министр иностранных дел Павел Климкин.

21:55  21 Января 2019
46
Тереза Мэй объяснила, почему не хочет второго референдума по Brexit

Во время своего выступления в палате общин британского парламента в понедельник 21 января премьер-министр Тереза Мэй высказалась о возможности проведения второго голосования по Brexit. Она отметила, что выступает против этого.

21:44  21 Января 2019
47
ЦИК Украины сделал кандидатом в президенты подозреваемого в хищении 70 млн долларов

Главу государственной фискальной службы Романа Насирова, ранее восстановленного судом в должности, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала кандидатом на пост президента страны.

21:31  21 Января 2019
37
В Мексике установлен рекорд по числу убийств за год

Министерство безопасности и гражданской защиты Мексики сообщило о рекордном числе убийств в латиноамериканской стране по итогам 2018 года. Цифры приводятся в докладе ведомства.

21:29  21 Января 2019
46
Лавров обсудил с коллегой из Египта ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с египетским коллегой Самехом Шукри ситуацию на Ближнем Востоке. Также они затронули двусторонние отношения и подготовку к саммиту Россия-Африканский союз.

21:18  21 Января 2019
55
Киев и Тель-Авив подписали соглашение о зоне свободной торговли

В Израиле представители Киева и Тель-Авива подписали соглашение о зоне свободной торговли. Это было сделано в присутствии украинского лидера Петра Порошенко и израильского премьера Биньямина Нетаньяху.

21:18  21 Января 2019
37
Шефчович озвучил пожелания по транзиту газа через Украину

Россия и Украина должны заключить долгосрочный контракт по транзиту газа, который бы соответствовал нормам и стандартам ЕС, заявил зампредседателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

21:07  21 Января 2019
282
Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро

Национальная комиссия по делам информационных технологий и правам человека (CNIL) Франции оштрафовала компанию Google на 50 миллионов евро. Об этом сообщается на сайте регулятора.

21:07  21 Января 2019
44
РУСАДА попросили поработать с фигуристкой, рассказавшей о допинге

Заместителя генерального директора РУСАДА Маргариту Пахноцкую попросили провести работу с 13-летней фигуристкой Анастасией Шаботовой, рассказавшую о применении допинга. К Пахноцкой обратился депутат Госдумы и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

20:55  21 Января 2019
79
В Керченском проливе погибли минимум 10 моряков из Турции и Индии

Не менее 10 человек погибли в результате пожара на судах «Канди» и «Маэстро» под флагом Танзании в Керченском проливе.

20:48  21 Января 2019
162
Выкатывание самолета за пределы ВПП в Шереметьеве изучит прокуратура

Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) начала проверку по факту инцидента с самолетом «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево.

20:26  21 Января 2019
41
«Не ждем никаких проблем»: в Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча по газу

В Брюсселе прошла трехсторонняя встреча представителей из России, Украины и Евросоюза по газу. Стороны позитивно оценили итоги переговоров, а также высказались о будущем газовых отношений друг с другом.

20:26  21 Января 2019
274
Обнародован план по обучению россиян предпенсионного возраста

На получение дополнительного образования гражданами предпенсионного возраста ежегодно будет направляться около 5 млрд рублей, сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев.

20:08  21 Января 2019
132
В «Метрострое» отреагировали на разрыв деловых отношений с Петербургом

Власти Санкт-Петербурга решили расторгнуть все договоры на строительство объектов с «Метростроем» из-за своей некомпетентности. Об этом говорится в сообщении компании.

19:59  21 Января 2019
44