Россия сыграет ключевую роль в Идлибе без подсказок Германии

20:08  14 Сентября 2018
820
Берлин, Германия

Словесные интервенции Берлина, выступающего в рамках общезападной позиции по Сирии и Идлибу, не изменят ключевой роли Москвы в этом направлении. Об этом сказал эксперт Юрий Почта.

Никаких фактов, подтверждающих планы Дамаска устроить химическую атаку, нетМинистр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Германии Хайко Маас на сегодняшней встрече в Берлине обсудили ситуацию в сирийском Идлибе и возможное применение там химического оружия. 

Анонсируя встречу, Маас заявлял о ключевой роли России в предотвращении гуманитарной катастрофы в Идлибе, по ее итогам он высказался в том, что духе, что ФРГ рассчитывает на усилия Москвы - что Россия повлияет на Дамаск и тот не будет применять химоружие. 

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что действия американской коалиции дают террористам повод устроить инсценировку химатаки.

"Когда заявляют, что вот-вот будет сирийским правительством применено химическое оружие и уж тогда Франция, Великобритания и США нанесут сокрушительный удар по "режиму", как они его называют, это по сути дела приглашение экстремистам создать очередную постановку, как это они сделали в Восточной Гуте, тогда будет вызван удар на сирийское правительство", - сказал глава российского МИД. 

Он добавил, что фактов, подтверждающих планы Дамаска устроить химическую атаку, нет.

"Ни единого факта о том, что правительство (Сирии — ред.) готовится к чему-то подобному, нам не дают, а на те факты, которые наши военные ежедневно выкладывают для всеобщей информации о том, как готовится, сколько завезли бочонков с хлором… никто не реагирует", - заметил Сергей Лавров. 

"Подвиг" Мааса

"На Западе наши дипломаты, официальные лица считаются сегодня токсичными, так что для Мааса сама встреча с Лавровым - это подвиг. Но ожидая удара со стороны либеральных коллег и СМИ, глава германского МИД решил притвориться колючим ежом и высказал ряд тезисов в духе общезападного мейнстрима. Так что я бы тут разделял общую пропагандистскую риторику, которой Маас не может не придерживаться, и тот конструктивный факт, что встреча в принципе была, что Россия признается ключевой силой в сирийском процессе", - говорит профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта.

Впрочем, положительные реплики Берлина не меняют кардинальной разницы в подходах к сирийскому вопросу. Сначала Маас признает ключевую роль России в спасении Сирии от катастрофы, а затем дает понять, что не сомневается в наличии у Дамаска химоружия.

Примерно также ведет себя и Ангела Меркель. Неделю назад она впервые поддержала действия Москвы в Сирии, назвав их вынужденной мерой, а затем заявила о готовности вооруженных сил Германии принять участие в военных ударах западной коалиции по Сирии.

В рамках натовско-евроатлантической установки

"Запад не хочет, чтобы режим Асада при поддержке России, Турции и Ирана одержал победу. Поэтому будут применяться любые способы, в том числе провокации и с химическим оружием. Есть общая позиция Запада - как только появится повод заявить о применении химоружия, можно будет реагировать. Вводить санкции, в том числе и против России как покровителя Асада. Есть натовско-евроатлантическая установка, и Меркель будет действовать в ее рамках", - сказал эксперт. 

Позиция Запада России ясна и вряд ли скорректирует действия Москвы, направленные на урегулирование ситуации в Сирии.

По мнению Юрия Почты, Запад любой ценой хочет удержать освобождение Идлиба, помешать политическому урегулированию в стране в целом. Сохранение республиканской формы правления в одной из ведущих арабских стран, которой является Сирия, Западу не нужно. 

Маас заявил о ключевой роли России в предотвращении гуманитарной катастрофы в Идлибе"Будет там хаос, как где-нибудь в Сомали, - это другое дело, это прекрасно, ведь в таком случае можно дергать за ниточки и управлять этим хаосом, давая деньги и оружие. А Башар Асад их совершенно не устраивает", - сказал эксперт.

И здесь в ход идут любые инструменты, благо опыт уже есть - химическая провокация наработана, есть "Белые каски", а главное, в коллективном сознании Запада зафиксирована уверенность в бесчеловечном режиме Дамаска.

В этой ситуации Россия должна быть последовательной и доносить свою позицию на всех площадках, отдавая себе отчет в том, что подходы западных сил к сирийскому вопросу вряд ли могут измениться. Что до признаний ключевой роли Москвы, рекомендации и давление Запада и Германии в частности, эту роль не перепишут.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Disney назвал Стэна Ли настоящим супергероем

Память ушедшего из жизни автора знаменитых комиксов Стэна Ли почтили компании Marvel Comics и The Walt Disney Company.

4:26  13 Ноября 2018
52
Террористов в европейских аэропортах будут находить детектором лжи

Технология искусственного интеллекта с распознаванием лжи поможет европейским аэропортам ловить террористов прежде, чем они окажутся на борту самолета.

4:25  13 Ноября 2018
31
Москвичам рассказали, где будет опасно парковаться 13 ноября

О том, что автолюбителям российской столицы следует проявлять особую осторожность во вторник 13 ноября, рассказали специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

4:10  13 Ноября 2018
35
Тизер новой части «Истории игрушек» представил Disney

Компания Disney представила тизер новой части известного мультфильма «История игрушек».

4:02  13 Ноября 2018
57
«Роскосмос» запустит спутники, способные снимать пуски и полеты ракет

Четыре спутника «Ресурс-ПМ», которые способны засекать пуски ракет, «Роскосмос» запустит на орбиту. Это произойдет в период с 2022 по 2025 год.

3:55  13 Ноября 2018
51
Долю экспорта сжиженного природного газа увеличит Россия, США и Африка до 40% к 2040

Доля экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке увеличится к 2040 году США, Россией и некоторыми странами Африки до 40% по сравнению с 2017 годом.

3:50  13 Ноября 2018
55
Ляшко требует от Порошенко дать тепло украинцам

С требованием включить отопление в украинских городах к президенту страны Петру Порошенко обратился лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

3:40  13 Ноября 2018
523
Весной США и Южная Корея могут возобновить военные учения

К проведению полномасштабных военных учений США и Южная Корея могут вернуться в ближайшем будущем. Это произойдет в том случае, если ощутимый прогресс по денуклеаризации Северной Кореи не будет достигнут.

3:30  13 Ноября 2018
41
ВТБ предложил СМИ спор на 1 миллиард рублей

Группа ВТБ предложила СМИ, написавшим о кредитовании QIA, заключить сделку на выплату 1 миллиарда рублей, если эта информация окажется неправдой.

3:30  13 Ноября 2018
51
В Дании собачьим упряжкам разрешили ездить по автодорогам

Официальным видом транспорта в Дании были признаны собачьи упряжки. Соответствующее решение приняло министерство транспорта этой страны.

3:05  13 Ноября 2018
37
Французских военных уличили в насмешке над Трампом

Один из постов официального аккаунта французской армии в Twitter, вероятно, был скрытой насмешкой над решением президента США Дональда Трампа не приезжать на кладбище в дождь.

2:59  13 Ноября 2018
131
Джокович начал турнир ATP с победы

Известный сербский теннисист Новак Джокович обыграл в первом матче турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне американского спортсмена Джона Изнера.

2:48  13 Ноября 2018
46
СМИ: ответственность за взлом австралийского оборонного предприятия несут иранские хакеры

Во взломе австралийского оборонного предприятия Austal и похищения личных данных сотрудников «скорее всего» подозреваются хакеры из Ирана.

2:47  13 Ноября 2018
55
Представительство Крыма появится в Евросоюзе в следующем году

В первой половине 2019 года в Брюсселе появится представительство российского Крыма, которое станет первой общественной организацией в ЕС.

2:37  13 Ноября 2018
30
Продажи алкоголя в интернете в январе 2019 года не начнутся

Старт продаж алкоголя через интернет в январе следующего года не состоится из-за критики Государственно-правового управления (ГПУ) президента.

2:36  13 Ноября 2018
59