Суд обязал основателя Cirque du Soleil заплатить за полет на МКС
Роскосмос  / 

Налоговый суд Канады потребовал от основателя Cirque du Soleil Ги Лалиберте заплатить более 20 млн долларов за его полет на Международную космическую станцию в 2009 году.

Полет был признан «личным путешествием с элементами деловой поездки», в связи, с чем Лалиберте теперь придется платить налог.

Как сообщил телеканал CTV, расходы на полет, который обошелся основателю известного цирка в 41,8 млн долларов, по его возвращении на Землю были возмещены, так как в космосе Лалиберте выполнял благотворительную миссию.

По словам самого предпринимателя, он просто претендовал на высокие льготы, потому что рекламировал Cirque du Soleil, а также выход его компании на рынок России во время его пребывания на МКС.

Тем не менее, канадский суд с доводами Лалиберте не согласился и принял решение, согласно которому признал полет «личным путешествием с элементами деловой поездки».

Отметим, что суд признал только 10% расходов на полет в космос относящимися к рекламной кампании цирка и благотворительной деятельности.

Будет ли Лалиберте подавать апелляцию пока неизвестно.