Волкер критически оценил текущую ситуацию в Донбассе
flickr.com  /  U.S. Embassy Kyiv Ukraine

В Донбассе сейчас наблюдается горячая стадия вооруженного конфликта, заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер на конференции «Ялтинская европейская стратегия».

По его словам, ни о какой заморозке или тем более прекращении боевых действий речи не идет – огонь ведется каждый день и каждую ночь.

Разумеется, в этой ситуации больше всего страдает местное население. Американский дипломат назвал «ужасным» влияние этой войны на мирных жителей и выразил обеспокоенность большими гуманитарными проблемами.

Накануне Волкер неожиданно охарактеризовал отношение властей Украины к тем, кто живет в Донбассе, как «позорное». Киев должен наладить взаимодействие с Международным комитетом Красного Креста, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями получать государственные пенсии.

Кроме того, руководство страны не имеет плана реинтеграции территорий после завершения конфликта, и вообще  мало признаков, что это является приоритетом для украинского правительства, считает спецпредставитель США.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров предостерег тех, кто выступает за силовой сценарий в Донбассе.