Подписаться
на push-уведомления?
Да

Планы продать Украине оружие стали реакцией США на усиление позиций России в Сирии

19:01  15 Сентября 2018
656
Киев, Украина

Заявление спецпредставителя Госдепа Курта Волкера о готовности США продавать Киеву вооружения стало следствием укреплений позиций России на сирийском направлении, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Специальный представитель Государственного департамента по украинским вопросам Курт Волкер объявил о готовности Вашингтона продавать Киеву вооружения

Вооружения США для Украины

Специальный представитель Государственного департамента по украинским вопросам Курт Волкер объявил о готовности Вашингтона продавать Киеву вооружения. По его словам, оборонные возможности Украины усилились, но «остаются некоторые пробелы». Украина может покупать определенные вещи, но поставки будут носить деловой характер, сказал Волкер.

Двумя неделями ранее Волкер также поднимал этот вопрос. Он отметил, что США рассматривают разные варианты военной помощи Украине, в том числе с укреплением военно-морских сил и  построением системы противовоздушной обороны (ПВО).

«Слова Волкера стали следствием укрепления позиций России на сирийском направлении, в частности неуступчивостью по вопросу ликвидации анклава террористов в Идлибе. В данной ситуации Россия, Сирия и Иран не испугались демонстрации возможностей американской армии, угроз прямых ударов по Сирии и поставок Турции оружия и боеприпасов подконтрольным  группировкам. Именно поэтому американцы оказывают давление там, где могут – на территории Украины.

Другое дело, что вряд ли они всерьез намерены поставить большое количество дорогостоящего и высокотехнологичного оружия. Да и Киеву не по карману что-то приобретать за свои средства. Скорее всего, США спишут Украине недостаточно технологичное оружие, чтобы оно не представляло интереса для российской разведки. В Вашингтоне понимают, что даже высокопоставленные украинские военные подвержены коррупции, и их оружейные новинки могут оказаться у России, что достаточно рискованно для США», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько

Реакция с российской стороны

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявлял о планах приобрести пять дивизионов системы Patriot за 4 млрд долларов. Деньги на эти цели он планировал привлечь за счет мер борьбы с контрабандой.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев связал эти планы с подковерной борьбой за право контролировать финансовые потоки от контрабанды, но никак не с усилением обороноспособности страны. Во-первых, денег на Patriot у Киева нет и не предвидится. А во-вторых, даже уже полученные от США противотанковые ракетные комплексы Javelin запрещено использовать в зоне боевых действий, поэтому поставку систем ПВО эксперт называет мифом.

«Что касается финансового сопровождения новой сделки на поставки оружия, то американцы могут предоставить Украине какой-нибудь кредит, который позволит им  расширить масштабы военной помощи. Формально Киев будет получать оружие, но на деле сами американцы будут закупать его у своих же собственных фирм, навязывая обслуживание и запчасти по завышенным ценам. В итоге их деньги даже не покинут пределов США.

Конечно, нельзя исключать, что американцы начнут закупки дронов-убийц в Польше или специальных радаров в Дании, о чем ранее уже сообщалось в ряде СМИ. Эти вооружения действительно могут осложнить жизнь ополченцам и республикам Донбасса, но сами по себе они не решат проблему войны.

Главным гарантом суверенитета ЛНР и ДНР остается Россия, поэтому как бы США не усиливали украинскую армию, в случае масштабного наступления ВСУ в Донбассе последует реакция с российской стороны. А в этом случае их ничего уже не спасет, так как при любой помощи США ВСУ все равно будет уступать армии России», - резюмирует Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Юрий Почта: Германия воспользовалась "способом Путина" ради отказа от антироссийских санкций Глава МИД ФРГ выступил против пересмотра соглашения по Brexit Лидеры ЕС призовут Мэй к ратификации соглашения по Breixt – источник в СЕ Россия подтвердила суверенитет над Курильскими островами отсылкой к памятным запискам 1960 года Центризбирком Украины отказался сотрудничать с ЦИК РФ Шойгу предложит Индии военное сотрудничество по нескольким "моделям" - эксперт В ЕС призвали бороться с дезинформацией перед выборами в ЕП МИД России предупредил о сбоях в работе аэропорта Туниса из-за забастовки авиадиспетчеров Эксперт ФНЭБ объяснил огромную стоимость газа для Украины В Сети на рендере появился концепт смартфона Huawei P30 Pro Белоруссия назвала размер потерь от налогового маневра в РФ Ученые Гарварда составили самую полезную диету для женщин
Новости партнёров
Власти Подмосковья начнут оплачивать уход за инвалидами

Жители Московский области, которые являются неработающими, смогут получать ежемесячные денежные выплаты за уход за инвалидами. Такое решение был принято депутатами Мособлдумы.

15:24  13 Декабря 2018
41
«Не навреди»: Путин сравнил свою профессию с делом врача

Президент России Владимир Путин рассказал, какими качествами должен обладать глава государства. Свое мнение он высказал в рамках «открытого урока» в Ярославле.

15:22  13 Декабря 2018
39
Самую дорогую квартиру России обнаружили в Петербурге

В Петербурге на продажу выставили однокомнатную квартиру по рекордной цене.

15:19  13 Декабря 2018
33
Путин высказался о системе социальных лифтов

Президент России Владимир Путин заявил, что в России сейчас активно реализуются меры по поддержке развития учебных технологий и процессов, однако самое главное постоянно работать над собой.

15:10  13 Декабря 2018
58
Путин призвал молодых россиян заниматься спортом

Молодым жителям России не стоит забывать о физической активности. Заниматься спортом участников «открытого урока» в Ярославле призвал президент Владимир Путин.

15:09  13 Декабря 2018
60
Данюк: Индия и Россия при поддержке Китая вынудят США считаться с новыми центрами силы

Россия и Индия уже сегодня продуктивно взаимодействуют в рамках ООН, «группы двадцати», формата БРИКС и ШОС, и уровень сотрудничество будет только наращиваться

15:02  13 Декабря 2018
55
Путин рассказал, что изменило его отношение к математике в школе

Президент РФ Владимир Путин рассказал, как увлекся математикой в школе благодаря открытию кружка.

14:59  13 Декабря 2018
58
Путин назвал учителей РФ авторитетными людьми

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в эпоху нашего времени интернет дает людям массу возможностей, однако настоящие знания может дать только авторитетный человек.

14:53  13 Декабря 2018
57
Путин рассказал, какие современные профессии его захватывают

Президент Владимир Путин на открытом уроке в Ярославле ответил на вопрос о выборе профессии.

14:51  13 Декабря 2018
56
Путин рассказал о новых возможностях с приходом «технологической революции»

Новая «технологическая революция» позволит России сохранить лидерство в ряде областей и достичь новых успехов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках «открытого урока» в Ярославле.

14:48  13 Декабря 2018
36
В Роспотребнадзоре сообщили о маскирующихся под ведомство сайтах

Роспотребнадзор предупредил россиян об интернет-ресурсах, которые маскируются под ведомство. Об этом говорится на официальном сайте службы.

14:44  13 Декабря 2018
50
Юрий Почта: Германия воспользовалась "способом Путина" ради отказа от антироссийских санкций

Отказ главы немецкого МИДа Мааса от новых антироссийских санкций показателен: Европа отказывается играть на стороне Порошенко

14:42  13 Декабря 2018
479
Путин прибыл в Ярославль для участия в открытом уроке

Президент России Владимир Путин приехал в Ярославль для участия в открытом уроке «Направление прорыва».

14:36  13 Декабря 2018
34
Глава МИД ФРГ выступил против пересмотра соглашения по Brexit

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что соглашение о выходе Великобритании их ЕС не подлежит пересмотру. Об этом он заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

14:33  13 Декабря 2018
51
Все бы закончилось за две недели: военный эксперт назвал ненападение России на Украину попыткой сохранить ее как государство

Война России и Украины закончилась бы за две недели, но РФ пытается сохранить Украину как государство, заявил военный эксперт Владислав Шурыгин

14:31  13 Декабря 2018
101