Регулярные маневры российской армии сведут к нулю значимость НАТО
vk.com/mil  /  Минобороны РФ

Стремление Минобороны проводить масштабные учения уровня "Восток-2018" каждые пять лет оправданно современными военными реалиями планеты. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов.

"В ходе "пятидневной войны" с Грузией 2008 года стало ясно, что у российской армии есть целый ряд недостатков, которые необходимо срочно исправлять. С тех пор идут непрерывные и интенсивные реформы наших Вооруженных сил, одним из критериев оценки стали масштабные маневры "Восток-2018". Проводить подобные проверки раз в пять лет более чем оправдано – нужно понимать, что удалось сделать, и к чему еще предстоит стремиться.

Раз в пятилетку нужно проверять все составляющие армии – все рода и виды войск, а также общий уровень боеготовности и управления. Любое тестирование всегда эффективнее, если оно комплексное – чем больше масштаб, тем лучше видны недостатки и успехи в том или ином направлении. При этом каждый раз по одному сценарию маневры проводиться не будут – новые учения всегда будут прорабатывать новый подход военного командования РФ к стратегической безопасности страны", - отмечает аналитик.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что масштабные манёвры теперь будут проводиться в России каждые пять лет. По его словам, это необходимо для понимания уровня боеготовности личного состава и техники. "Потому что, вкладывая такие средства в перевооружение армии, флота надо понимать и видеть, куда мы движемся и все ли у нас действительно в порядке", - сказал Шойгу. И добавил, что масштабные маневры "Восток-2018" планировались еще в 2017 году. А госпрограмма вооружения рассчитана на десять лет, поэтому нужны какие-то промежуточные точки отсчета.

"У армии много приоритетов, которые требуют регулярной масштабной проработки. К примеру, нужно планово проверять уровень боеготовности военно-морских сил, авиации, сухопутных войск. В этот раз мы провели маневры на Востоке России – там, где менее очевидны внешние угрозы. В следующий раз, вероятнее всего, стратегические учения пройдут в западной части страны – это вызовет истерику у США и их союзников, но никто не в силах нам помешать организовывать собственную безопасность.

НАТО такого уровня маневры провести просто не может – у этой организации нет такого уровня координации войск. Если вспомнить войну в Ираке начала "нулевых" годов, там коалиция во главе с США задействовала лишь 110 тысяч человек – больший состав просто раскоординировал бы всю армию. Россия же доказала, что в своей армии выстроила четкую вертикаль командования с отличной координацией и гибким взаимодействием между структурами. И это неприятно удивило наших "западных партнеров, считавших нас способными на куда меньшее", - считает военный эксперт.

Россия удивила запад

Маневры войск "Восток-2018" проводятся под руководством министра обороны с 11 по 17 сентября в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил РФ на 2018 год на территории и в морских акваториях Дальнего Востока России и прилегающих акваториях Тихого океана. Западные эксперты уже дали первые оценки – они поражены способностью РФ перебрасывать целые дивизии на огромные расстояния в считанные дни и координировать масштабное взаимодействие небывалого числа войск.

Маневрами "Восток-2018" российская армия поразила Запад
kremlin.ru  / kremlin.ru

К маневрам привлечены органы военного управления и войска Восточного военного округа, часть органов военного управления и войск Центрального военного округа, силы Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил. В общей сложности задействовано около 300 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин, а также порядка 80 кораблей и судов обеспечения.

"Особенностью российских учений всегда является то, что они открыты – иностранные наблюдатели, которые захотят их посетить, могут делать это без ограничений. Фактически приглашается весь военный атташат, аккредитованный в нашей стране. Этим мы разительно отличаемся от НАТО, которая предпочитает не посылать приглашения нашим представителям на свои маневры.

Стратегические учения "Восток-2018" – лишь продолжение того, чем РФ поразила Запад. Сначала наши "западные партнеры" увидели, как активно Россия развернула военную операцию в Сирии и быстро преломила ход войны в этой стране. А ведь там действовал очень ограниченный контингент наших Вооруженных сил. Сейчас же на учениях мы разворачиваем пусть далеко не полную, но куда более внушительную составляющую нашей армию. Москва лишь показывает: мы никому не угрожаем, но "наш бронепоезд стоит на запасном пути".

На мой взгляд, российская армия прочно закрепилась в списке сильнейших в мире – подавляющее большинство выявленных в 2008 году недостатков исправлено, боеготовность существенно повышена. Мое личное мнение такого, что у нас лучшая армия в мире – имея далеко не самый большой военный бюджет, РФ выстроила очень эффективные вооруженные силы и систему обороны, способную защитить государство и населения от внешних угроз. Но почивать на лаврах нельзя, и регулярные раз в пять лет учения покажут, насколько мы продолжаем набирать силу, прирастая современными технологиями и боевой мощью", - заключает Иван Коновалов.