Песков назвал тему закрытых переговоров Путина и Цзиньпина
Агентство городских новостей Москва  /  Любимов Андрей

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили в рамках Восточного экономического форума торговые войны. Об этом сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Известно, что переговоры, в ходе которых затрагивалась данная тема, проходили в закрытом формате. Песков не стал раскрывать какие-либо детали разговора двух лидеров.

"Они на то и закрытые переговоры в узком составе, чтобы их содержание не стало публичным", - пояснил он.

В общих чертах, по словам Пескова, речь шла о двустороннем сотрудничестве. Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что между такими странами как Россия и Китай "перечень проектов на повестке дня настолько обширен, что только это можно обсуждать несколько часов подряд".

Также Песков отметил, что главы крупных держав не могу не обсуждать международные проблемы.

"И здесь, конечно, торговые войны, которые сейчас, по сути, ведут к слому прежней и существующей системы торгово-экономических отношений, это и региональные конфликты. Потому что роль России понятна, но слово Китая сейчас на всей мировой арене трудно переоценить", - добавил он.

Как пояснил Дмитрий Песков, на закрытых переговорах считается нормальной практикой, когда участники встречи делятся своими опасениями и обсуждают возможные последствия для экономики государств и мира.

Также Песков напомнил о разговоре Путина с собравшимся на пенсию главой Alibaba Джеком Ма. Встреча произошла на полях ВЭФ.

"Путин сказал: "Вы ж не усидите на месте. На какую пенсию вы собираетесь с вашей-то энергией?" - цитирует он и подчеркивает, что самому Владимиру Владимировичу уже исполнилось 65.

"Но как он сам сказал Джеку Ма: "Я никуда не собираюсь, и у меня нет таких пунктов", - добавил Песков.