Песков рассказал о расшатывании доверия к доллару США
pixabay.com  / 

Число стран, которые задумываются о минимизации зависимости от доллара США, растет. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам спикера Кремля, доллар много десятилетий играл роль основной резервной мировой валюты. Однако страна-эмитент начинает делать шаги, которые расшатывают доверие.

Страны, которые размышляют о минимизации, располагаются не только в Европе, но и на Востоке, подчеркнул Песков в интервью «России 1». Соответствующую информацию приводит RT.

Ранее президент России заявил, что Китай и РФ поддерживают идею использования национальных валют для расчетов. Путин отметил, что процесс идет в условиях сохранения рисков в мировой экономике.

Ранее гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что санкционное исступление Соединенных Штатов подталкивает Россию к отказу от доллара. При этом подобное решение может привести к эффекту домино с дедолларизацией. Мухин отметил, что доля России в мировой экономике поспособствует тому, что другие страны могут начать покупать энергоресурсы за рубли.