Новые "подозреваемые" превратили "дело Скрипалей" в театр абсурда
twitter.com  /  @Synon

Заявления в Великобритании о новых подозреваемых в деле Скрипалей были ожидаемы – Лондон в связке с США "выжмет" из этой темы максимум. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор политических наук Алексей Гусев.

"Наивно полагать, что Великобритания раскручивает историю с "делом Скрипалей" самостоятельно – в ней явно прослеживается американский след. И даже введенные Вашингтоном санкции к РФ из-за этой истории напрямую подтверждают совместные атаки двух стран англосаксонского мира на Москву. Ничего нового британцы придумать не могут, потому вынуждены крутить "старую пластинку на новый лад" – они станут расширять список вовлеченных в историю людей. В подавляющем большинстве – россиян.

Сначала это будут работники посольства и российские врачи, впоследствии к делу "пристегнут" российских политиков и бизнесменов. Никаких признаков того, что англичане готовы отказаться от этой антироссийской истории, нет – наоборот, они постараются "выжать" из нее максимум. По аналогии с отравленным в той же Британии при загадочных обстоятельствах Александром Литвиненко, "дело Скрипалей" попытаются довести до высших эшелонов российской власти, чтобы в конечном итоге обвинить в причастности к "покушению" президента РФ Владимира Путина и его окружение", - отмечает аналитик.

Английская газета The Mirror со ссылкой на информированные источники сообщила: британские спецслужбы полагают, что помимо Александра Петрова и Руслана Боширова в операции по отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери участвовали еще два человека. По новой версии, вышеупомянутые подозреваемые "отравители" якобы встречались с куратором операции и врачом в лондонском отеле, ведется их поиск. "Считается, что они могли встретиться с куратором, который работал в посольстве [не уточняется, в каком], а четвертый, врач, возможно, контролировал все это, чтобы убедиться, что они не рискуют провалить операцию, отравив себя", - предположил источник газеты.

"У американцев антироссийская история основана на якобы вмешательстве в выборы США, по итогам которых президентом стал Дональд Трамп. Логики в ней не прослеживается в принципе – Москве все равно, кто будет во главе Америки – все равно с этим лидером придется выстраивать отношения и договариваться. А как показали последние события, наше вмешательство – полный абсурд, так как кандидат от демократов Хиллари Клинтон оказалась бы более спокойной, чем неуравновешенный и импульсивный Трамп, окончательно уничтожающий все основы диалога Москвы и Вашингтона.

Английское "дело Скрипалей" выстраивается по аналогичной схеме – по сути, это звенья одной цепи. Цель Штатов и Британии определенна: Россия для обеих стран является угрозой, потому ее нужно сдерживать и по возможности уничтожить любыми способами. Любая новость, даже фейковая, в этом деле будет Вашингтону и Лондону лишь на руку, потому такие вбросы будут активно генерировать. А список "подозреваемых" скоро будет очень внушительным", - подчеркивает политолог.

В отсутствии логики

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

Доказательств, что Скрипаль и его дочь вообще были отравлены, Британия так и не представила
Global Look Press  / wsbuzz.com / Global Look Press

5 сентября премьер-министр Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян Александр Петров и Руслан Боширов, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. На днях эти люди сами вышли на журналистов и дали обширное интервью, объяснив свое пребывание в Англии в момент возможного покушения на Скрипалей совпадением и туристической поездкой. В Лондоне эти заявления назвали "лживыми".

"Примечательно, что Британия в "деле Скрипалей" даже не пытается разобраться в истории и деталях вопроса – им достаточно самых поверхностных знаний для нападок на Россию. Лондон авторитетно раз за разом называет причастным к возможному покушению ГРУ России, но органа с таким названием уже восемь лет в РФ не существует. Однако оно было на слуху в "нулевые" – им долгое время запугивали западную общественность, потому такую "страшилку" без сомнений вновь пускают в ход.

Англосаксонские страны развязали против России информационную войну и активно ведут ее, пытаясь дискредитировать нашу страну на мировой арене и выискивая все новые поводы для санкций. Точно также, как история с вмешательством РФ в американские выборы, британское "дело Скрипалей" при ближайшем рассмотрении оказывается шитым белыми нитками. Этот бывший разведчик отсидел в тюрьме и спустя много лет на Западе России абсолютно не был нужен. Секретов он не знал, опасен России не был – убивать его, да еще с помощью химоружия в центре Британии смысла просто нет.

Россия пока лишь только отвечает на нападки Лондона и Вашингтона, но в информационной войне нужно действовать на опережение. Это не значит, что мы должны найти в РФ своего "скрипаля" и разразиться обвинениями в адрес Британии. Но повышенную активность в ответ на откровенно враждебные выпады США и Великобритании диктует сама выбранная ими политика", - заключает Алексей Гусев.