ЦБ назвал неподконтрольные ему факторы инфляции
twitter.com  /  Prt Scr

Центробанк рассказал о немонетарных факторах, которые влияют на динамику инфляции в России. Об этом сообщается в докладе Центробанка.

К немонетарным факторам ЦБ относит, в частности, несовершенную конкуренцию и барьеры для входа на рынки сбыта, к примеру, на рынке нефтепродуктов.

В результате этого в апреле-июне 2018 года резко выросли цены на бензин.

Помимо этого, в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике, указывается на нехватку квалифицированных кадров. Данный факт ведет к растущим расходам на оплату труда, что тем самым провоцирует опережающие темпы инфляции.

Также в докладе говорится о недостатке российского сырья и комплектующих.

Кроме того, сказано и об отсутствии конкурентоспособных производств части оборудования, в связи с чем его вынуждены заменять более дорогими импортными деталями.

Больше всего это относится к самолетам, которые зачастую производятся за рубежом.

Центробанк назвал неоднозначным влияние внешних условий на экономику страны.

С одной стороны, более высокие цены на нефть на мировом рынке помогают поддерживать рост экономики РФ. С другой, они влияют на внутренние цены нефтепродуктов и на динамику потребительских цен в целом.

Отметим, что после того, как инфляция в середине 2017 года снизилась до 4%, денежно-кредитная политика нацелена закрепить этот показатель на той же отметке.