Ученые соберут в «Ноев ковчег» геномы вымерших животных
ru.wikipedia.org  /  Tracy O / CC BY-SA 2.0

Международная группа биологов создает проект «Ноев ковчег». Они займутся сбором геномов различных видов позвоночных животных.

В этом проекте будут объединены геномы 66 тысяч видов животных, которые сейчас проживают на Земле, сообщает N+1.

Впрочем, в проект включат и геномы существ, которые уже вымерли. Например, это касается мамонтов, которые исчезли с лица земли во время последнего ледникового периода.

Не совсем понятно, планируют ли ученые возрождать ранее существовавших животных. Дело в том, что в большинстве своем виды вымирали из-за своей неприспособленности к изменившимся условиям существования.

Однако ученые предполагают, что многие виды животных и растений стали жертвами различных природных катаклизмов. Так, считается, что мел-палеогеновое вымирание могло произойти из-за падения огромного метеорита.

Масса животных вымерла совсем недавно, во время ледникового периода. Эти виды не смогли адаптироваться к быстро изменяющимся природным условиям.

Но надо признать, что свою лепту внесли и люди, которые истребили приличное число животных. В этот список можно занести стеллерову корову, дронта, американского странствующего голубя и бизона.